Экраны радиаторов

ekrany_radiatorov   Обычные батареи вряд ли могут стать украшением какого-либо интерьера, за тем редким исключением, когда они подчеркивают общую «небрежность» дизайна, например, при создании стиля лофт. В большинстве же интерьеров используют так называемые экраны для радиаторов отопления, то есть специальные декоративные элементы, основной функцией которых является «скрытие» системы отопление, а иногда даже ее украшение и стилизация под общую направленность интерьера помещения.

Экраны радиаторов часто также несут и функциональную нагрузку. Так, например, если у вас есть маленький ребенок, они помогут вам ограничить его доступ к источнику тепла. Вы также можете проявить оригинальность и, например, заказать экран для батарей со специальной полочкой для обуви: интерьер помещения только выиграет от такого необычного решения, а ваша обувь всегда будет сухой и теплой в самую промозглую погоду.

При разработке эскиза будущих экранов радиаторов отопления необходимо учитывать, что при использовании материалов, отличающихся низкой теплопроводностью, велика вероятность того, что батареи станут греть хуже, чем раньше. К таким материалам можно отнести дерево и пластик. В этом случае оправдание всего использовать металлические экраны. Однако во всех остальных случаях именно пластиковые и деревянные экраны являются самыми приемлемыми по цене, простоте монтажа и возможности их обработки в соответствие со стилем всего интерьера декорируемого помещения. Кроме того, теплоотдачу можно повысить, установив специальный отражающий экран за батарею. Он может быть выполнен из вспененного полиуретана и дополнительного слоя фольги.

Наименьшим сроком службы отличаются пластиковые экраны. В среднем они предназначены для использования в течение 5-6 лет. В этом плане деревянные и металлические экраны куда более практичные.

При уходе за деревянными экранами радиаторов отопления решающее значение имеет контроль влажности. Если влажность будет больше или меньше допустимого уровня, очень скоро дерево начнет гнить или трескаться. Решить эту проблему можно с помощью специальных приспособлений или же обычной баночки с водой, поставленной под экран. Металлический экран требует периодического подкрашивания и обработки специальным антикоррозийным составом.

Экраны радиаторов отопления могут иметь разный дизайн, орнамент и т.д. В любом случае необходимо не забывать про специальные вентиляционные отверстия в экране, обеспечивающие нормальную циркуляцию воздуха: их наличие предусматривают все требования и нормы, предъявляемые к подобным системам.

Монтируются экраны радиаторов отопления достаточно просто: обычно для этого используются специально предусмотренные пазы в конструкции и несколько шурупов. Конструкции некоторых экранов подразумевают наличие специальных ножек, благодаря которым их можно просто ставить на стол.  Речь идет о так называемых мобильных экранах радиаторов. Подобным свойствами обладают навесные экраны, которые также не требуют никакого крепления они просто навешиваются на батарею. Конечно, такие экраны не подойдут в ряде случае, например, если у вас дома живет кошка или собака, однако во всех остальных случаях они будут полезными, если, например, вы решите провести очередной ремонт.