Физическое развитие +

fiz razvitie mladenchev   Как известно, физическое развитие малыша зависит и от наследственных факторов, и от воздействия внешней среды. Дети во многом повторяют особенности строения тела своих родителей, но не меньшее значение имеют и особенности ухода, воспитания, питания и т. д. И… зачастую не разгаданные еще загадки природы.

За первый год жизни рост ребенка увеличивается на 25 см, 15 из них прибавляется в первом полугодии, 10 во втором. Наибольшая прибавка в весе, как правило, бывает на втором месяце жизни, затем интенсивность нарастания веса постепенно уменьшается. Примерно к четвертому месяцу вес удваивается (у некоторых детей это происходит раньше), а к 10—11 месяцам, иногда к году вес аж утраивается.

Параллельно изменяется окружность грудной клетки. Наиболее быстро она увеличивается в первые 3—4 месяца (по 2,5—3 см в месяц). Это происходит за счет роста костей и связок. В первые девять месяцев заметно увеличивается окружность головы ребенка, к концу года она дает прибавку в 10—12 см, т. е. примерно по 1 см каждый месяц. Эти изменения естественны увеличивается масса головного мозга. Но следует и здесь помнить о возможных патологиях:

рахитические изменения костей черепа влияют на конфигурацию головы, особенно когда малыш все время лежит на одном боку или у него слишком мягкий матрас, чересчур большая подушка. Если в первые месяцы руки и ноги малютки приблизительно одинаковой длины и по сравнению с туловищем кажутся короткими, то со временем они начинают интенсивно расти, и эти пропорции тоже меняются.

Одним словом, все меняется в крохе. Эти изменения залог динамичного развития растущего человека и одновременно предмет особой родительской бдительности: новый, юный организм надежен и хрупок одновременно, малейший недосмотр, неверное воздействие и природную систему можно легко нарушить.
Действительно, кожа здорового ребенка уже к первому месяцу становится эластичной, бархатистой на ощупь, розового цвета (это благодаря тому, что в ней расположена большая сеть кровеносных сосудов). В то же время поверхностный слой кожи развит слабо, она легко ранима, поэтому, когда вы подмываете, пеленаете, одеваете малютку, будьте осторожны.