Как перенести жару: еда, вода, режим +

Как перенести жару: еда, вода, режим

Как перенести жару: еда, вода, режим

Долгие зимние месяцы мы обычно проводим в ожидании лета. Вот они, солнечные деньки. Но вместо радости лето часто приносит разочарование и проблемы со здоровьем. Несколько лет подряд невыносимая жара является спутницей этого времени года. Высокая температура создает массу неудобств.

В первую очередь страдают метеозависимые люди и те, кто имеет сосудистые, сердечные заболевания. Обильное потоотделение вызывает витаминно-минеральный дефицит. Мозг в жару работает с минимальной активностью. Все это снижает работоспособность, сказывается на качестве жизни.

Нормально переносится организмом температура не выше 32°С. Но последние несколько лет таковая бывает исключительно весной. Летняя аномальная жара в +38 – 45°С изматывает, совершенно не приносит удовольствия и не прибавляет здоровья. Но людям не остается ничего, кроме как выживать в экстремальных условиях. Помогают в этом еда, вода, режим.

Пить нужно правильно
Каждому известна среднестатистическая дневная норма жидкости – 1,5 литра. В жару смело умножайте ее на 2. Пить рекомендуется понемногу и часто. Организм не должен испытывать жажду. Последняя – сигнал обезвоживания. Что касается видов напитков, предпочтение рекомендуется отдавать воде. Заменить ее можно несладким некрепким чаем, разбавленными морсами. Газировка, соки из паков – под запретом.

Что полезно есть в жару?
Качество и количество еды в жару не менее важны, чем воды. Лето – отличный повод, что перейти на полноценное здоровое питание. Ограничивать рекомендуется употребление жирного мяса, сладкого, мучного, жареного, жирного. Тяжелая пища служит дополнительным обогревом для организма. В таких условиях последнему намного сложнее будет переносить жару.

Также летом рекомендуется ограничить количество соленых продуктов в рационе.
Предпочтение стоит отдать молочным белкам (творог, простокваша, кефир), зелени в любом виде и количестве, фруктам, овощам. Особенно полезны в жару абрикосы, тыква, огурцы, помидоры. Они богаты магнием, калием, другими веществами, которые организм теряет с потом. Полезны жидкие холодные супы. Они отлично насыщают и не перегревают организм.

Что касается режима, он тоже очень важен. В питании рекомендовано придерживаться дробной схемы. В работе – не пренебрегать перерывами. И в активные солнечные часы (11 – 15) стоит воздержаться от ультрафиолетовых ванн.