Как выбрать обувь для активного отдыха

kak_vybrat_obuv_dlja_aktivnogo_otdyha   Хорошая обувь залог успешного выхода на природу. Как бы вы не проводили время на открытом воздухе вы в любом случае будете ходить и ноги ваши должны быть хорошо защищены. Если вы через пару пройденных километров натрете на ногах мозоли, или промочите ноги, или замерзнете/запреете о всяком удовольствии от проведенного времени вы забудете. О том, как выбрать обувь для активного отдыха: похода, рыбалки, охоты расскажет эта статья.

Для каждого типа похода подходит определенный тип обуви. Если привести совсем утрированный пример вы же не пойдете на зимнюю рыбалку в кедах!? Так вот основных типов походной обуви четыре это кроссовки, трекинговые ботинки(трекинги), сапоги и берцы. Сейчас мы подробно разберем в чем преимущества и недостатки каждого вида обуви и для какого похода он будет оптимальным.

  Кроссовки
Кроссовки разрабатывались как обувь для занятия такими видами спорта как бег и ходьба, а потому они идеально подходят для всех видов походов предполагающих передвижение по ровной и сухой местности. идеальная обувь для пеших походов по ровной поверхности. Основные преимущества кроссовок их удобность, мягкость и малый вес. Кроссовки практически не ощутимы на ноге. Из-за их малого веса кроссовки так-же отлично подходят на роль второй пары обуви, в которую переобуваешься в лагере и на стоянке. Недостаток кроссовок отсутствие защиты от влаги. Оборудованные большим количеством тканевых вставок они моментально промокнут в первой же луже, а внутренности наполненные для мягкости поролоном не позволят легко их высушить.
Кроссовки можно использовать и для похода по горам, они не стесняют движения голеностопа, что для горного похода критично. Но мягкая подошва не сможет защитить вашу стопу на 100% от острых камней.

Не смотря на кажущуюся универсальность и явные преимущества, кроссовки это все-таки больше городская обувь или обувь для небольших вылазок на шашлыки на день максимум два. В походах их основное назначение вторая пара в рюкзаке.
  Трекинговые ботинки (трекинги)
Трекинговые ботинки это уже специальная походная обувь, разрабатывавшаяся специально для применения в условиях дикой природы. На сегодняшний день существует множество видов трекинговых ботинок специально созданных под конкретные условия применения: охоту, рыбалку, горные походы.
Минусом трекинговых ботинок является их значительная цена. Это высокотехнологичная обувь, созданная на основе новейших «нано» материалов: мембраны, дышащие подошвы, специальные прокладки, и.т.п. Хорошая и качественная обувь сшитая из таки материалов дешовой быть просто не может. Соответственно и уход за собой трекинги требуют специальный.
Трекинги подходят для всех видов походов, за исключением наверное только водных. Не смотря на влагозащищенность длительное пребвание в воде испортит мембранное пкрытие. По тем-же причинам трекинги нельзя сушить у открытого огня.
  Сапоги
Сапоги это самая первая массовая обувь, сапогами сшитыми из кожи люди начали пользоваться наверное еще до каменного века. Сапоги универсальны, они отлично держат ногу, что-бы случайно выпасть из сапога надо быть особо одаренной личностью. Водонепроницаемы снаружи, а что-бы зачерпнуть воды через край в лужу надо провалиться по колено. Если их правильно утеплить в сапогах можно ходить и зимой.
Именно по этому, а еще ввиду своей дешевизны и доступности, практически все, кто имеет постоянное отношение к выходам в дикую природу, носят сапоги. Единственное место, где применять сапоги не желательно это горы. Сапоги фиксируют голеностоп, а в горах это не желательно так как увеличивается риск переломов ног. Минус сапог их вес, это самый тяжелый тип обуви. И еще, если вы ни разу не надевали сапог, вам они по началу покажутся жутко неудобными. Это та обувь к которой надо привыкнуть.
  Берцы
Берцы ботинки с высоким в основном до середины голени берцем. Они легче сапог но тяжелее ботинок, высокая шнуровка стягивает и фиксирует ногу в голеностопе это практически исключает вероятность его вывиха и растяжения связок. Но это делает берцы противопоказанными для применения в горах где требуется подвижность стопы. Берцы надежны, прочны и неприхотливы.
Минусы берцев: они тяжелые, нога в них дышит плохо и потеет, поэтому кадый день их надо будет сушить изнутри. Шнуровка в лесу может цепляться за ветки и траву. В принципе привыкшему к данному типу обуви человеку в них удобно и лучшей обуви они не признают, но сам процесс привыкания может доставить определенные неудобства.