Издревле известно, и учёные это подтверждают, что правильно выбранное и приготовленное сало – необходимый продукт для нормального функционирования организма. Особенно в зимний период. Большая концентрация в продукте жирных кислот, способствует нормализации гормонального уровня, а еще они необходимы организму для строения мембран клеток, а также для функции мышц сердца. Но употреблять этот замечательный продукт следует весьма умеренно, и лучше с овощами, не с явными углеводами (белым хлебом, картофелем и т.д.). А вот с чёрным хлебушком да лучком-чесночком – самое то.
Сколько хозяюшек, столько и рецептов приготовления или засола любимого продукта – сала.
Самый известный и популярный способ традиционно называется «Украинский», вот этот рецепт
Для засолки вам понадобятся:
- Рассол – в литре воды растворить не полный стакан соли.
- Специи – лавровый лист, перец душистый, измельченный чеснок, розмарин.
- Дно эмалированной емкости застелить салфеткой из натуральной ткани, насыпать немного специй, затем слоями – порезанное кусками сало – специи – сало – специи.
- Затем залить рассолом, сверху накрыть салфеткой и прижать грузом.
- Через пять дней сало вполне готово к употреблению.
При засоле этим методом, сало получится ароматное, нежное с длительным сроком хранения.
Сало с чесноком.
Порезанное большими кусками сало щедро натереть солью и сложить в емкость (кожей вниз), пересыпая измельченным кольцами чесноком и специями (перец, сухой укроп, хмели-сунели или любые другие по личному вкусу).
Сало сухого засола.
- Крупный ровный пласт свежего сала надрезать кубиками размером в спичечный коробок (не до конца, только до уровня шкуры)
- Поместить его в посуду, на дно которой насыпана крупная соль
- Щедро посыпать сверху солью, особенно в разрезы.
- Оставить для просаливания на два дня при комнатной температуре,
- Затем завернуть в целлофан и поместить на десять дней для полного дозревания.
О том, как правильно выбрать самое свежее, нежное и вкусное сало, какие есть секреты такого выбора, а также много оригинальных подробных рецептов заготовки этого продукта (сухая засолка, варёная и засолка в рассоле), можно узнать на страничках женского сайта «Мюсли» (http://mjusli.ru).