Лечебная гимнастика при заболеваниях суставов

artrozКоленный сустав – очень сложная конструкция, выполняющая важнейшую роль в поддержании и перемещении человека в пространстве. Серьезные боли в коленях (а при артрозе они могут быть очень сильными) делают человека, фактически, инвалидом, для которого каждый шаг сопровождается мучительной болью. Но не нужно думать, что артроз коленных суставов – это приговор, который нельзя обжаловать. Как и любое другое заболевание, его можно и нужно лечить. Разумеется, одних медикаментов будет недостаточно. Более того, медикаменты могут сыграть лишь вспомогательную роль. Основной способ лечения – это гимнастические упражнения. Как обеспечить здоровье вашим ногам вы сможете узнать, посетив сайт "Твои ноги" (http://tvoinogi.ru/)

Какие упражнения можно использовать при этом заболевании? Те, при котором происходит сгибание-разгибание в колене, но нет нагрузки – то есть, исходными положениями будут лежа и сидя:

  • Из положения лежа на спине – поочередно сгибаем и разгибаем одну ногу, не отрывая стопу от пола.
  • Из положения лежа – поочередно поднимаем ноги до угла 35-60 градусов и выполняем сгибание-разгибание в коленном суставе.
  • Из положения лежа – «велосипед». Замечательное упражнение, имитирующее движение ног при езде на велосипеде. Ноги совершают кругообразные, чуть вытянутые движения, форму и амплитуду которых можно менять по собственному усмотрению.
  • Из положения лежа – рисуем круги. Поочередно поднимаем ноги на высоту 45-60 градусов и рисуем стопой круги различного диаметра, стараясь совершать движения именно в коленном, а не тазобедренном суставе.
  • Из положния лежа – подтягивание колена к груди. Более активное упражнение, лучше делать его после разминки. Нога сгибается в колене, после чего руками максимально близко подтягивается к груди и удерживается там несколько секунд. При выполнении этого упражнения не должно возникать ярко выраженных болевых ощущений. Если это происходит, с ним лучше повременить.
  • Из положения сидя – «болтаем ногами». Сидя на стуле совершаем свободные «маятниковые» движения ногами.
  • Из положения сидя – максимальное выпрямление. Нога сначала свободно сгибается, потом полностью выпрямляется и остается в таком положении несколько секунд.

Упражнения должны выполняться ежедневно, утром и вечером – только в этом случае вы получите ощутимое изменение к лучшему. И еще – запаситесь терпением. Такое заболевание, как артрит коленных суставов, не проходит быстро. Возможно, вам придется выполнять упражнение в течение нескольких месяцев, прежде чем вы получите заметные «подвижки».

Очень часто причиной артрита является избыточный вес. Если у вас он присутствует, то нужно незамедлительно «браться за дело» - сбрасывать лишние килограммы. Ведь они не только увеличивают нагрузку на все суставы (не только на коленные) но и нарушают работу всех систем – от кровеносной до печени, почек и легких.