Особенности гендерных различий и выбор одежды

monroМагазины одежды привычно основывают свою работу на основе гендерной двоичности, то есть существуют мальчики и девочки, мужчины и женщины. Одежда многие века создавалась исходя из таких представлений. Магазины продавали одежду в женских или мужских отделах, детскую в отделах для мальчиков или для девочек. Отделы, иногда целые этажи, предлагали одежду в соответствии с двоичным гендерным делением. Так, интернет-магазин белорусской одежды Монро24 имеет чётко выделенные разделы: для женщин, для мужчин, для мальчиков, для девочек.
Таким образом, создавались все условия при покупке одежды для людей обладающих цисгендерностью (личность соответствует определённому при рождении полу). Другие возможности полового развития либо игнорировались, либо подвергались осуждению и гонению. Соответственно желания представителей сексуальных меньшинств одеваться соответствующим образом просто игнорировались. Однако, нравится большинству населения или не нравится, но люди с нетрадиционной ориентацией есть.

Сложно найти одежду человеку с традиционными гендерными несоответствиями, обладающему трансгендерностью (социальный и биологический пол не совпадают). Что можно найти такому человеку  в мужском отделе, если бёдра широкие, а грудь узкая? Для таких людей шоппинг является проблемой. Каким-то же образом они реализуют свои, присущие им, потребности в одежде.

С расширением возможностей Интернета такая проблема решена даже в Беларуси. Специализированный интернет-магазин одежды в Беларуси предлагает одежду с учётом двоичности гендерности, а также людям с любыми проявлениями трансгендерности. В интернет-магазине нет необходимости решать,  в каком отделе искать одежду, в какую примерочную идти. Вы не будете ловить косые взгляды продавцов и случайных покупателей. Определённая степень анонимности и сама специфика таких магазинов снимает большинство существующих вопросов.

Мода проходит плугом по половым признакам. Различные люди имеют возможность покупать одежду, в которой будут чувствовать себя комфортно. Это не значит, что проблема поиска необычной для большинства одежды решена. Вопрос сейчас не столько в поиске одежды, сколько в определении того, что соответствует физической личности. Люди с  цисгендерностью достаточно полно и комфортно чувствуют себя в пределах пола, определённого при рождении. Их манера одеваться определяется воспитанием с малых лет. Человек  трансгендер рождается и живёт, как правило, в обычной семье. Физическая личность не получает соответствующего представления о себе и своём месте в обществе. Это же относится и к манере одеваться.

Для большинства осознание себя, не всегда полное,  происходит уже в совершеннолетнем возрасте. Если оно пришло, то можно заглянуть в Интернет и поискать одежду, которая соответствует осознанной личности.