Пион цветок, который любят и знают многие +

Пион цветок, который любят и знают многие, а у цветоводов эти растения пользуются популярностью и не зря. Пионы это многолетние травянистые растения, обладающие удивительно приятным ароматом, и крупными красивыi (2)ми цветами, которые начинают распускаться уже в конце весны. А после цветения кусты пионов красиво смотрятся в саду благодаря оригинальной, декоративной листве.

Пионы различаются между собой по форме, по окрасу, по строению цветков, по периоду и продолжительности цветения. Окраска у цветков, в зависимости от сорта, бывает самая разнообразная и имеет много различных оттенков и переходных тонов, а основные цвета белый, розовый и красный.

По строению цветка все сорта пионов разделены на пять групп: простые, махровые, полумахровые, анемоновидные, японские. В свою очередь махровые делятся на розовидные, полурозовидные, корончатые, полушаровидные.

Если говорить о сроках цветения, то их можно поделить на три группы: ранние, средние и поздние. Цветут пионы в среднем примерно 8-16 дней, продолжительность цветения зависит от сорта и от погодных условий. Например, если погода стоит жаркая и сухая, или же наоборот очень дождливая, то пионы отцветают быстрее.

У пиона кусты многостебельные. Первые пару лет после посадки количество стеблей увеличивается не спеша, зато потом их число начинает значительно возрастать. Высота и толщина стеблей тоже различны. Листья у пионов крупные и сложные.

Если грамотно посадить пион, т.е. в хорошую землю, в правильном месте, то впоследствии цветок нас будет радовать обильным и продолжительным цветением. Об этом стоит позаботиться заранее.

Во-первых, нужно подобрать удачное место, где будет достаточно солнца, открытого пространства, но в то же время не будет сквозняков. Можно допустить лёгкую полутень в полдень, пионы её переносят, но вот при сильном затенении, даже днём, это отразится на цветении не в лучшую сторону. Лучше не сажать пионы рядом с деревьями и кустарниками, т.к. там им помимо тени, может не хватать воды и питательных веществ. И так же не желательно сажать пионы вблизи зданий, чтоб не создавать им неприятный микроклимат.

Во-вторых, нужно хорошо подготовить почву, хотя пионы в принципе могут расти на всех видах садовой земли, но и развиваться соответственно будут там по-разному. Самый лучший вариант для пионов это суглинистые почвы, но чтоб они были хорошо дренированы, окультурены, достаточно влагоёмки. Пионы любят хорошо попить, но не любят застоя воды.

Сажать пионы, в погодных условиях средней полосы России, лучше всего ближе к осени, начиная с середины августа и до конца сентября. Весной это делать нежелательно.

У меня в саду пионы растут давно, более 40 лет, сажал их мой дед. В основном все пионы посажены у нас в полутени, почва суглинистая, немного перемешанная с органическим перегноем. Всё что я периодически делаю это пропалываю, рыхлю и поливаю по мере необходимости. Главное быть внимательным и заботливым к цветам, не только к пионам, и вовремя делать всё необходимое для них, растения как и люди чувствительны к вниманию и заботе, а в ответ благодарные.

Этот нежно розовый пион как раз из тех, которые растут у нас в саду уже более 40 лет. Я не знаю какой это сорт, да и не важно, т.к. он один из моих любимых цветов в саду, этот старый сорт необыкновенно пахнет, достаточно неприхотлив и каждый год радует нас обильным цветением.