Разносторонний ребёнок. Что говорит наука?

stixiКаждый родитель всегда хочет, чтобы его чадо было самым-самым, взрастить в нём как можно больше положительных качеств. Сегодня существует множество подходов к воспитанию детей, и все они по-разному воздействуют на каждого. Кто-то делает упор на интеллект, кто-то растит спортсмена или музыканта. Многие же родители стараются сделать ребёнка всесторонне развитым. И правильно делают! Ведь это в будущем поможет ребёнку благополучно решать более широкий спектр различных жизненных проблем и попробовать как можно больше разных занятий, чтобы потом лучше определиться с профессией и делом жизни.

Ни для кого не секрет, что за всю эту разносторонность отвечает практически один орган – головной мозг. Ведь именно там «записываются» все навыки и умения, которые потом всплывают из памяти при необходимости. В связи с этим хочется поделиться одним исследованием учённых из Ливерпульского Университета, которые изучали эффективность различных влияний для гармоничного развития мозга. В итоге у них получились достаточно любопытные результаты.

Уже давно известно положительное влияние классической музыки на мозговую деятельность детей и взрослых. Но английские исследователи выяснили, что ещё большим полезным действием обладают стихи. Да-да, именно стихотворения: они заставляют работать оба полушария, улучшая память и умственные способности. Стоит отметить, что подобный эффект достигается и при прослушивании музыки, а также от созерцания красивых пейзажей, но в этих случаях он чуть ниже.

Стихи, помимо активизации всего мозга, активно развивают память ребёнка. Лингвисты подсчитали: стихи запоминаются в 1,5 раза легче и быстрее, чем простой текст и остаются в памяти гораздо дольше. Вспомните знаменитые «уж замуж невтерпёж», «жи-ши через букву и» и «биссектриса – это крыса…». Однако помимо банального развития памяти растёт и интеллект ребёнка. Ведь через стихи он увеличивает словарный запас, учится красивым словесным оборотам и вообще всё лучше овладевает всем великолепием Великого и могучего русского языка. И правы те учителя, которые заставляют учить детей стихи! К тому же, вполне возможно, что Ваш ребёнок откроет в себе поэтический талант и в последстивии сможет стать известным поэтом, автором песен, делая стихи на заказ и получая за это деньги.

Но и это не всё. Отмечено ещё одно особое действие рифмы на мозг. Она усиливает эмоции содержимого стихотворения: если послание позитивное, то в стихах оно будет ещё позитивней. Поэтому сейчас так популярны поздравления в стихах. Причём как для детей, так и для взрослых. Хотя все мы в душе дети.