С чего начать начинающему мастеру? +

s_chego_nachat_nachinajuschemu_masteru  Столярное ремесло всегда привлекало к себе многих. Работа по дереву нравится людям, потому что этот материал притягивает к себе, он живой, теплый, податлив в обработке и служит долгие годы. Если ты один из таких людей, значит, у тебя возникают некоторые вопросы на этот счет. Что можно изготавливать из дерева? Какой инструмент нужен? Как оборудовать рабочее место? Я помогу ответить на эти вопросы из своего личного опыта. Эта статья будет полезна начинающему мастеру, который только хочет что-нибудь сделать и не знает с чего начать.

У меня было большое желание творить, делать вещи для людей. Не имело большого значения что конкретно, важно чтобы воплотить свою идею в жизнь. И сегодня я думаю именно так. Следует задать себе вопрос: «Что я хочу изготовить из дерева?». Мой ответ был таков, я буду работать по дереву. Делать все то, что меня вдохновляет, деревянная мебель, предметы обихода, игрушки, посуду, другие изделия, многое уже можно увидеть на моем сайте. Самое главное, что после ответа на этот вопрос у меня появилось понимание, я понял куда дальше стремиться. Следующим шагом будет оборудование своего рабочего места. Как в поговорке: «Тепло, светло и мухи не кусают!», помещение должно быть именно таким, хорошая вентиляция, отопление, достаточная площадь. Станки во время работы издают много шума, поэтому мастерская не должна быть близко к жилым помещениям, не нужно создавать неудобства окружающим.

На рабочем месте обязательно должен быть стол, я советую делать его высотой чуть выше пупа, тогда на нем будет удобно работать стоя. В процессе работы с деревом стол оснащается упорами, зажимами и другими приспособлениями. В мастерской сразу нужно предусмотреть место для сборки и не заставлять его станками и оборудованием.

Для максимальной функциональности помещения сделайте стеллажи и полочки. У меня практически на всех стенах есть полки, и там хранятся разные вещи от тисков до станков и приспособлений. Есть специальные полки для стамесок, для струбцин и т.д. Все для того, чтобы процесс работы был максимально удобен. Какой же инструмент по дереву нужен в столярной работе? На мой взгляд, в простой набор входят: фуговальный станок, циркулярный станок, дрель или шуруповерт, рейсмусовый станок, измерительный инструмент. Имея этот набор станков и инструментов можно изготавливать не хитрые изделия, к примеру, табурет, стол, полочку, рамку для зеркала или деревянную игрушку. С помощью циркулярной пилы можно распустить плаху на заготовки, фуганком придать им надлежащий вид, рейсмусом получают строганную деталь в размер, затем соединяем детали в конструкцию.

Я не утверждаю, что нужно придерживаться именно этого списка инструментов, в процессе вам захочется приобрести фрезерный станок, электролобзик и еще много других инструментов, которые, несомненно, облегчают работу столяру. Место есть, инструмент тоже имеется, теперь нужно наполнить мастерскую. Если есть разнообразный крепеж, работа по дереву едет легче и быстрее. Саморезы, винты, болты, гайки, шайбы, скобы, нужно запастись ими заранее. Возьмите всего понемногу, пусть будет, места займет мало, а пользу свою принесет. Порой очень обидно, когда нужен шуруп на 45, а в наличии только на 30 и 50, приходится идти в магазин, тратить на это свое драгоценное время на покупку. Помимо крепежа, я считаю, следует наполнять рабочее место нужными приспособлениями, струбцинами, сверлами, фрезами. Инструмент должен быть и должен работать, тогда и деревообработка будет приносить удовольствие, и изделия будут получаться красивыми и надежными.