Строительство домов из бруса

brusМечты о собственном доме. Для многих они так и остаются несбыточными. Уж слишком хлопотная эта затея, и совсем недешевая. Да и времени сколько уйдет на постройку собственного родового гнезда, подумает скептик, привыкший мыслить стереотипами. И, что там говорить, во многом окажется прав. Да и примеров тому немало: вон сколько вокруг долгостроев, так и незаконченных кирпичных, шлакоблочных и каменных коробок, отталкивающих унылым видом запустения и слепыми проемами окон. Сразу отпадает желание самому начать собственный строительный проект.

А все же непреодолимое желание вырваться на свободу из тесноты бетонных стен и почувствовать себя хозяином на своем, пусть и небольшом участке земли, в своем собственном доме нет-нет да и всколыхнет глубины души. Это во многих из нас говорит то самое, глубоко спрятанное чувство, заставляющее нас возвращаться к истокам своей сути, к тихому озерному плесу в лесной чаще, к извилистой пыльной дороге, бегущей через зеленый луг к самой калитке, к старому дереву в саду, под которым собирается на ужин вся семья.

Конечно, хочется, чтобы построенный тобою дом простоял не одно десятилетие и увидел не одно поколение твоих благодарных потомков, но при этом, минимизировав затраты времени и денег на его постройку. Деревянные дома из бруса при надлежащем и внимательном уходе могут простоять более двухсот лет, а на их создание может понадобиться всего от 3-х до 6-и месяцев.

Предварительно, необходимо заказать все необходимое для постройки дома дерево, Лучше всего это сделать в проверенной и надежной фирме, которая гарантирует не только качество древесины, но и может выполнить точную и правильную порезку. Когда пиломатериалы порезаны на современном оборудовании, то это гарантирует достаточно высокое качество обработки поверхности и, как следствие, повышает точность соединений. После обработки деревянного бревна на четырехстороннем строгальном станке создается гладкий и ровный профиль бруса, позволяющий свести к минимуму соединительные щели. Для деревянного дома понадобятся брусья разной длины и сечения, это и небольшие бруски 40х50, и толстые брусья для несущих стен. Когда весь комплект дерева готов то сборка дома на строительной площадке происходит в короткие сроки, не требуя дополнительной отделки стен.

В выборе участка для строительства дома каждый руководствуется собственными возможностями, однако в любом случае это должно быть оптимальное решение при всех возможных вариантах. Желательно чтобы это было достаточно сухое, солнечное место с целостной почвой. Необходимо сразу же рассчитать наиболее удобные пути подъезда к дому и схему подвода всех коммуникаций. Тщательное планирование на этом этапе позволит предотвратить возможные проблемы в процессе строительства вашего дома из бруса и сделает проживание в нем по-настоящему комфортным.

Следующим шагом должно стать воплощение всех ваших абстрактных представлений об идеальном жилье на бумаге. Выбрать наиболее приемлемый проект дома из бруса можно самостоятельно, прибегнув к помощи всевозможной литературы или источникам из вездесущего интернета, а можно воспользоваться услугами строительной компании, которая наверняка способна предложить разнообразные варианты и тем самым сэкономить на готовом проекте.

Если вся проектная документация готова, можно преступать непосредственно к процессу строительства, а именно к закладке фундамента. Наверное, один из главных секретов дешевизны дома из бруса состоит в том, что благодаря более низкому удельному весу деревянных конструкций, по сравнению с аналогичными кирпичными или каменными, такая постройка не требует массивного и дорого фундамента и привлечения для его возведения тяжелой техники. Наиболее оптимальным вариантом здесь будет использование недорого и надежного опорно-столбчатого фундамента.

Закладка первых венцов требует особой тщательности и максимального внимания, так как незначительные ошибки на этом этапе повлекут за собой серьезные проблемы в последующем. Геометрия строения в горизонтальной и вертикальной плоскостях должна в точности соответствовать проекту. Это во многом достигается благодаря соблюдению необходимых углов в перерубах. Также необходимо позаботиться о гидроизоляции первого брусового ряда.

Важный момент в строительстве дома из бруса.

В процессе сборки колодца дома стеновые брусья укладываются на паклю и закрепляются нагелями, и соединяются с вертикальными частями дверных и оконных коробок. Далее происходит установка подстропильных балок и монтаж всей стропильной системы.

Следует обратить внимание, что и дачные дома из бруса и те, в которых планируется постоянное проживание, при любой эксплуатации дают усадку. К примеру, сруб летней постройки из бруса естественной влажности с высотой стен 2,5 метра может дать усадку до 40 мм. Поэтому минимум год ему следует дать устоятся. При строительстве дома из бруса под ключ компания застройщик должна учесть это во избежание возможного появления щелей в стенах, перекоса дверей и окон.

Дополнительная отделка стен такого дома, как правило, не требуется, так как тщательно обработанный брус позволяет обнажить истинную красоту дерева. Такой дом по-настоящему дышит, в нем создается благоприятный микроклимат и температурный режим и при надлежащем уходе он прослужит надежным родовым гнездом не одно столетие.