Тонус сгибательных мышц от 3 до 6 месяцев +

tonys sgubat miscВ этом возрасте по-прежнему тонус сгибательных мышц выше, чем разгибательных. Скоро это пройдет. К 2,5—3 месяцам обычно выравнивается тонус мышц верхних конечностей, а к 3—4 месяцам тонус мышц нижних конечностей. При заболевании ребенка (рахит, хронические заболевания) эти сроки могут удлиняться, и тогда необходима помощь врача.

Очень эластичны у новорожденных мышцы, сухожилия, связки. Диву даешься, как свободно и безболезненно кроха поднимает ножку к лицу и с интересом ее рассматривает. Но возьмите себе на заметку:
чрезмерная подвижность, так называемая разболтанность суставов, является одним из симптомов рахита.

Кости детей, богатые хрящевой тканью, мягкие, гибкие, под влиянием неблагоприятных внешних факторов легко могут искривиться и приобрести неправильную форму. Процесс окостенения скелета будет
происходить на протяжении всего периода детства. А вот физиологические изгибы позвоночника формируются уже на первом году жизни: в шейном, грудном и поясничном отделах когда малыш удерживает головку, лежа на животе, спине, начинает сидеть, ходить. Позвоночник младенцев очень подвижен, изгибы его еще неустойчивы и легко сглаживаются, когда ребенок лежит. Вот почему так важно, чтобы малыш с самого рождения спал в постели с жестким матрасом, чтобы укладывали его на очень плоскую подушку (вплоть до того, что ее делают из сложенной в несколько раз теплой пеленки)
или вообще без подушки.

Кстати, у родителей часто возникает вопрос: как должен спать малыш на спине или животе? Опыт показывает, что ребенок эту проблему решает сам. Многим нравится спать на животе; бывает, поначалу
кроха такое положение воспринимает отрицательно, даже может заплакать, но быстро пересматривает свои взгляды, начинает ценить преимущества позы, особенно когда беспокоят газы в животе. Некоторые же так и не привыкают. Ничего страшного в этом нет.

Только когда ребенок спит на спине, следите, чтобы он время от времени поворачивал головку то в одну, то в другую сторону, чтобы и шейные позвонки «форму держали», и проплешин на затылочке не появилось.