Заморское диво—морская свинка +

Морская свинка

Морская свинка

После открытия Колумбом Америки и ее завоевания испанцами в Европу попало много новых, ранее неизвестных растений и животных.

В их числе была и популярная нынче морская свинка. Кстати, первоначально ее называли не свинкой, испанские писатели тех лет говорят об этом животном как о маленьком кролике.

На данный момент у этого зверька много названий: маленькая индейская свинка, гвинейская свинка, индийская свинка, горная свинка. Называют ее и индейским именем, которое европейцы на слух воспринимают как “cavy”. Зверек довольно быстро стал популярным в качестве домашнего животного и распространился по всей Европе.

Началась селекционная работа, выведение новых окрасов, разновидностей и пород. История свинководства насчитывает много лет. Так, еще в 1886 году была написана и опубликована С. Камберлендом книга под названием “Морские свинки домашние животные для еды, меха и развлечения”.

Уже тогда свинки по своим внешним признакам были поделены на три группы: Старотипные гладкошерстные свинки, описанные Гезнером(Gesner);Жесткошерстные Английские, или так называемые Абиссинские;Жесткошерстные Французские, так называемые Перуанские. Нынешнее разнообразие пород и окрасов просто поражает воображение.

Каких свинок только нет! Короткошерстные однотонные, двух и трехцветные, пятнистые далматины, гималайцы, окрасом похожие на сиамских кошек, свинки с короткой курчавой шерстью и с длинной волнистой,длинношерстные и совсем без шерсти, с одной розеткой на лбу и розетками по всему телу… На IX выставке зоошоу “Зверек на ладошке”, проходившей в Москве было представлено большинство существующих породморских свинок.

Селфы, шелти, тедди, скинни, болдуины, тексели,перуанские и др. Это была не только самая многочисленная выставка (одних только декоративных крыс было выставлено более 200, а свинок более 250!), но еще на ней впервые у морских свинок прошла интерэкспертиза, которую
проводили эксперты из Голландии Anneke Vermeulen и Fons Verrijdt.Радует то, что и в Украине появляются многие из новых пород.

Так, на IVВсеукраинской экспертной выставке карликовых кроликов и декоративных грызунов, состоявшейся в Киеве были представлены тедди и скинни, перуанские и шелти, альпака и коронет. Можно надеяться, что свинководство у нас будет и дальше активно развиваться, ведь морские свинки замечательные домашние животные, а разнообразие пород и окрасов дает возможность выбрать ту, которая вам придется наиболее по душе.