Дрожжевой пирог с брусникой

testosamРецепт пирогов с ягодами – настоящая находка для зимы, ведь они заряжают нас положительной летней энергией, напоминают о летних деньках и просто поднимают настроение. Так, почему бы не приготовить собственный кусочек лета — дрожжевой пирог с брусникой и не порадовать домочадцев?

  • Время приготовления: 60 минут
  • Порций: 8
  • Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Рецепт этого пирога не требует никаких особенных затрат, огромного количества времени или невероятных сил. Это просто лёгкий и удобный вариант на каждый день. И вкусно, и полезно, и оторваться невозможно.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм брусники, перетёртой с сахаром или томлёной;
  • 600 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Залог вкусного пирога – его тесто, поэтому подходить к его приготовлению стоит со всей ответственностью. Готовить начинаем с опары. Берём тёплое молоко и растворяем в нём сахар и дрожжи, нужно чтоб от сахара не осталось ни одного кристаллика. Затем в опару добавляется немного муки (не более 3 ложек), все тщательно перемешивается и отправляется на 30 минут поближе к батарее или в самое тёплое место.
  2. После того как опара поднимется нужно просеять в неё оставшуюся часть муки и замесить довольно пышное и мягкое тесто без единого комочка. Такое тесто скатывается в шар и вновь отправляется в тёплое место на 20 минут.
  3. Когда 20 минут прошли, тесто достаём и хорошенько вымешиваем, затем вновь скатываем в шар и оставляем подниматься на 20 минут. Повторяем процесс ещё 2–3 раза.
  4. Готовое тесто делим на 2 неравные части. Одна большая для подложки, её мы раскатываем в пласт и отправляем на лист, а вторая – маленькая для украшения пирога.
  5. Прежде чем выкладывать на подложку начинку мы формируем небольшие бортики, а затем добавляем бруснику. Из маленького кусочка теста делаем несколько жгутиков и выкладываем их сеточкой поверх начинки. Края жгутиков скрепляем с бортиком. Таким образом, формируем аккуратный и красивый пирог.
  6. Рецепт требует выпекать пирог в духовке в течение 30 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

Рецепт этого десерта довольно прост, поэтому с ним сможет справиться любая хозяйка, если, конечно, захочет порадовать свою семью чем-нибудь полезным и вкусненьким.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!