К чему ведет избыток сна

k_chemu_vedet_izbytok_snaНаучные сотрудники Гарвардского университета выяснили, что сон, длительность которого составляет более 8 часов, ничего хорошего не преподнесет. По словам американских специалистов, избыток сна может негативно сказаться на мышлении и памяти. В исследованиях Элизабет Девор приняли участие женщины. В период 1986-2000 годов ученые следили за привычками испытуемых, касающихся сна. Женщин три раза расспрашивали относительно памяти и мышления за последние 6 лет. Ученые обнаружили, что у женщин, которые спали менее 6 и более 9 часов, наблюдалась низкая производительность. Как оказалось, избыток и недостаток сна делали «подопытных» на пару лет старше психологически, по сравнению с теми участницами эксперимента, которые спали по 7-8 часов, сообщает shbnews.ru.

Ряд исследований доказал, что у не высыпающихся людей высокое артериальное давление, сужение кровеносных сосудов и часто встречается диабет. В результате у такой категории уменьшается приток крови к головному мозгу. Последний для эффективной работы нуждается в нужном количестве глюкозы и кислорода. К ухудшению памяти также приводит и недостаток сна. Во время одного из экспериментов, проведенного на лабораторных крысах, ученые установили, что у мышей, которым не давали полноценно выспаться, наблюдалось интенсивное образование трансмембранного белка бета-амилоида. Это органическое соединение является основой амилоидных бляшек во время болезни Альцгеймера. Концентрация бета-амилоида ведет к ухудшению памяти, увеличивая риск деменции.

Для идеального и правильного сна ученые рекомендуют соблюдать режим. Нужно ложиться и просыпаться в одинаковое время. В кровати нужно спать, поэтому лучше отказаться от чтения, просмотра телевизора и ночных перекусов. Если не удается уснуть в течение 20 минут, то в таком случае можно пройтись по квартире и занять себя чем-нибудь умиротворяющим. При этом не стоит включать телевизор или компьютер, поскольку яркий свет от экрана только возбудит. Можно почитать под ночником, а почувствовав сонливость, возвращайтесь в постель. Если пытаетесь уснуть позже запланированного, то не переводите будильник вперед.

Для хорошего сна медики рекомендуют ежедневно уделять спорту около 45 минут. Утро лучше всего начинать с зарядки, а время перед сном можно посвятить йоге, чтобы расслабить разум и тело. Никогда не ложитесь спать голодным, но и не ешьте перед самим сном. Если хочется что-то перекусить, то лучше скушать яблоко или легкий салат. Также специалисты рекомендуют не употреблять напитки, содержащие кофеин, за 2 часа до сна. Убедитесь, что постель удобная, а в самой спальне – тихо и темно. Что касается дневного сна, то штука полезная, но в этом деле главное – не переусердствовать.