Как бороться с психологическим давлением на работе +

655453-dicas-para-separar-a-vida-pessoal-da-profissional-01Если коллеги по работе перешептываются у вас за спиной, пытаясь выжить с работы, то, вероятнее всего, вы стали жертвой психологической травли. Явление это, увы, довольно распространенное на сегодняшний день. Во многих развитых странах был принят закон о моральном давлении на рабочем месте, а в России, к сожалению, приходится бороться в одиночку.

Как это делается? Сначала в рабочем коллективе выбирается жертва, на которую коллеги начинают эмоционально давить, то есть несправедливо обвинять, высмеивать, распускать сплетни и даже писать докладные. Иными словами, создавать такие условия, в которых человеку становится просто невыносимо работать. Целью моббинга является деморализация жертвы, которая в конечном итоге приводит к увольнению сотрудника.

Жертвой морального насилия может стать любой человек, неважно, сколько ему лет, профессиональный ли он работник и так далее. Очень часто в такую "ловушку" попадает человек, который чем-либо отличается от остальных сотрудников, например, удачлив в семейной жизни, или, может быть, умнее других людей. Проблема встает в том, что последствия морального давления на жертву могут стать необратимыми: подрыв здоровья, инфаркты и так далее.

Если вы попали в такой "переплет", то не стоит думать, что вы в чем-то виноваты это не так. Настоящие причины травли на рабочем месте могут скрываться в неумелом руководстве, то есть в тех случаях, когда текучка кадров допускается руководителем. Такой начальник, как правило, не может четко распределить обязанности своих работников и приветствует сплетни и склоки. Его подчиненные при этом перестают чувствовать грани, выходить за которые не стоило бы. От этого и страдает рабочий процесс, а коллектив дружным никогда не будет.

Если вы попали под подобную травлю, то у вас только два выхода: уйти с данной работы или же попытаться бороться за свою репутацию. Шанс на "выживание" у вас все же имеется, так как, получив отпор, ваши коллеги могут отстать от вас и переключиться на другую жертву. Другой вопрос, что комфортно себя чувствовать в данном коллективе вы уже никогда не будете. Вы, в свою очередь, постарайтесь выстроить свою работу так, чтобы придраться к ней было невозможно. Не забывайте, что ваши коллеги поставили цель выбить вас из привычного ритма. А для вас главное этого не допустить, а значит, постарайтесь не поддаваться эмоциям.