Польза мёда для здоровья +

i (9)Еще в древние времена мёд называли «эликсиром молодости» и использовали в качестве лекарственного средства в народной медицине. О целебных свойствах этого продукта писал еще Пифагор. Он утверждал, что мёд помог прожить ему 90 лет. В древнем Египте с помощью мёда лечили раны, добавляли в косметические средства, применяли для консервирования.

Наши предки рассказывали, что после употребления этого продукта происходит нормализация пищеварения, улучшается общее состояние организма, способствует восстановлению памяти и сохранению молодости. И действительно так! Этот продукт имеет только один недостаток, как говорил Винни Пух: «мёд это очень уж предмет… мёд если есть, то его сразу нет…».

Истинные ценители часто сравнивают его с хорошим вином, так как у обоих есть молодость и зрелость, храниться длительное время, не теряя при этом вкусовых и полезных свойств. Мед содержит довольно много витаминов и ферментов не зря еще на Руси им лечили простудные заболевания дыхательных путей, истощение организма и малокровие.

Способствует улучшению обмена веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление оказывает успокаивающее действие. Не зря рекомендуют перед сном выпивать стакан теплого молока с ложкой меда это прекрасное средство от бессонницы. Значительно повышает защитные силы организма, в частности детского, оказывая положительное влияние на иммунную систему. Темно окрашенные сорта, такие как гречишный, цветочный и каштановый обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами (антимикробными), они содержат в своем составе большое количество меди и железа. Натуральный цветочный мед богат моносахаридами (глюкозой и фруктозой), которые прекрасно усваиваются в любом возрасте, а также расщепляясь попадают в кровь пополняя энергетические запасы организма. Отсюда и пошло выражение «Мёд пища для ума». В этом нектаре собрание аминокислот, витаминов, ферментов, гормонов, эфирных масел, минеральных и органических веществ, а также антигрибковых компонентов, которые в совокупности оказывают благоприятное действие.

В народной медицине можно встретить рецепты, в которых активно используются побочные продукты, такие как перга, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор.