Правила безопасности для любителей домашних тренировок +

i (12)Кто-то любит проводить тренировки в спортзале, а кто-то в стенах родного дома. По большому счету, это зависит от ваших личных предпочтений и количества свободного времени. Тренировки дома могут оказаться довольно эффективными, но опасность получить травму дома много выше, чем в спортзале.

 

1 правило.
Для того, чтобы успешно тренироваться, необходимо свободное пространство. Если его не хватает, то вы рискуете удариться частью тела о какой-либо предмет мебели. Чтобы это предотвратить, нужно заблаговременно проверить, хватает ли вам места во время движения, не задеваете ли вы руками и ногами за углы и выступы. Также стоит убрать все мелкие предметы в радиусе нескольких метров.

2 правило.
Также для профилактики травматизма важно выбрать правильную спортивную форму. Она должна быть довольно свободной и не мешать вам двигаться. Длина штанов желательно чуть выше пятки. Обувь по размеру, обязательно качественная и специально сделанная для занятий фитнесом. Проверьте подошву она не должна скользить. Ваша спортивная обувь не должна быть слишком тяжелой.

3 правило.
Правильный выбор необходимых снарядов во многих случаях предотвращает повреждения. Так, если гантели можно заменить бутылками в песком или водой, то коврик для йоги не заменить ничем. Не пытайтесь даже заменить его одеялом или пледом они не обеспечивают плотного прилипания к полу, и будут скользить. Для выполнения прогибаний лучше всего купить специальную арку вы ведь не хотите упасть? То же самое касается и фитбола подбирать его следует с учетом своего роста и веса. Он должен быть устойчивым к проколам.

4 правило.
Начинайте каждую тренировку с разминки она подготовит организм к последующим нагрузкам, помогает сердечно-сосудистой системе войти в новый ритм работы. Когда вы разминаетесь, не забывайте разогреть все мышцы и размять суставы. Оканчивать занятие фитнесом нужно заминкой, во время которой восстанавливается дыхание и выполняется потягивание всех мышц, на которые приходилась нагрузка во время тренировки.

5 правило.
Каким бы ни было упражнение, нужно строго соблюдать описанную технику выполнения и следовать инструкциям тренера (или журнала, сайта, откуда вы взяли упражнение). Многие из упражнений имеют сложную технику и некоторые моменты, которые надо учитывать. Но и на первый взгляд простые комплексы стоит делать внимательно. При тренировках помните:
Усилие всегда на выдохе.
При поднятии веса нужно слегка сгибать колени. Если этого не требуется в описании указано отдельно. Если вы поднимаете тяжести на выпрямленных ногах, то увеличиваете нагрузку на коленные суставы и позвоночный столб. Спина должна быть выпрямлена, живот втянут, мышцы его напряжены. Если упражнение требует подстраховки, то не делайте его самостоятельно не выполняйте стойку на голове, жим и прочие.

6 правило.
Соблюдайте ограничения по упражнениям, которые нельзя выполнять с некоторыми заболеваниями, если они у вас есть. Лучше перед началом курса занятий посетить врача и получить у него подробные консультации.
Если у вас имеется желание практиковать йогу, то лучше выбрать йогу Айенгара, потому что она более всего адаптирована для современного человека, для его состояния суставов и общей физической подготовке.
В том случае, если вы не уверены в правильности выполнения упражнений, не поняли их или сомневаетесь в том, сможете ли их сделать, то пригласите тренера на пару-другую занятий. Он вам все подробно объяснит и расскажет.