Мягко стелем или особенности ковровых покрытий

Мягкий махровый ворс на полу спальни и жесткое покрытие в кабинете то и другое ковролин. Ковровые покрытия разнообразны по цвету, текстуре и способу производства, а потому позволяют учесть особенности помещения и сделать оптимальный выбор.

Использование синтетических материалов, таких как нейлоновые, полиакриловые или полиэстеровые волокна сделали стоимость ковролина доступной для широкого потребления, а срок службы дольше  опалубка для монолитного строительства может вам в этом.

Такие ковры более устойчивы к вытиранию и избыточной влаге, а также длительное время сохраняют яркость цветов.

Многие хозяйки полагают, что темный ковролин практичней, чем напольное покрытие пастельных тонов. Однако на однотонной темной поверхности шерсть животных, грязь и zodchestvo53.ruпыль гораздо заметней. В этом отношении оптимальный вариант светлый ковролин с геометрическим рисунком. Для помещений с большой проходимостью лучше выбрать покрытие с коротким плотным ворсом, а для детской мягкое, но легко поддающееся обработке.

При покупке коврового покрытия важно правильно рассчитать, сколько именно ковролина нужно. Разные партии могут несколько отличатся оттенком, и подобрать небольшой кусок после будет довольно проблематично. Для начала нужно измерить площадь помещения и ради удобства набросать эскиз, пометив расположение дверей и окон. Выбранный тип ковролина имеет ширину рулона, поэтому следующим этапом определяется количество полос и их длина для конкретной комнаты. На первое полотно оставляется припуск в 5см, ко всем последующим добавляется длина рисунка, если ковровое покрытие с узором.

Подготовить полы перед укладкой ковролина можно бетонной стяжкой или выровнять поверхность листами фанеры. После чего размещается подложка вспененный полиэтилен, войлок, пенополиуретан, толщиной от 5 мм. В небольших помещениях применима свободная укладка, при которой покрытие закрепляется двусторонним скотчем по периметру комнаты и на стыках полотен. Возможна также укладка на скотч, что предполагает сформированную на основании сетку из клеевых полос. В обоих случаях ковровое покрытие стелется с запасом в 5 см, чтобы срезать лишнее после.

В больших помещениях рекомендуют ковролин наклеивать на основание по всей площади, для чего применяется клей ПВА или специальный клеевой состав. Существует также бесклеевой метод, так называемый стретчинг. Полотна коврового покрытия натягиваются на грипперы, рейки с гвоздями, расположенные по периметру.

Ковролин имеет массу визуальных преимуществ, придавая помещению обжитой вид, улучшает тепло и звукоизоляцию, также приятен на ощупь. Но уход за ними требует времени и усилий, особенно это касается ковровых покрытий с длинным ворсом. В сравнении с плиткой или ламинатом ковролин менее долговечен, и эти особенности нужно учитывать для каждого помещения.