Уход за губами и полостью рта +

l_a6987801162c545fb5ff56_stomatologiya-laura-namaloy-gruzinskoy-ulitseГубы.

Иногда отмечается неприятная сухость губ со склонностью к шелушению, а иногда и растрескиванию красной каймы. Очень часто такое состояние губ связано с привычкой облизывать или кусать их. В таком случае надо бросить эту вредную привычку.

Сухость губ с трещинами в углах рта (заеды) может зависеть от недостаточности витамина Вз арибофлавиноза. В таких случаях может поражаться и слизистая оболочка языка. При этом следует прописать внутрь витамин Вг по 0,01— 0,05 г 3 раза в день. Для смягчения красной каймы губ пользуются мазями или кремами. Добавление к ним 2% борной или салициловой кислоты способствует более энергичному их действию.

Примерная пропись такого крема следующая: белого воска и спермацета по дессертной ложке, борной кислоты на кончике ножа и миндального масла водочную рюмку.

При трещинах на губах можно применять такую смесь: жидкого парафина 10 частей, белого церезина -8 частей, стеарина 4 части, водного ланолина и масла какао по 1 части.

В настоящее время в целях декоративной косметики часто применяется губная помада, которая смягчающим образом действует на красную кайму губ, предотвращая появление трещин.

Полость рта и зубы.

После каждого приема пищи следует прополаскивать полость рта и удалять мягким роговым пером застрявшую между зубами пищу. Чистка зубов производится зубным порошком или зубной пастой с помощью зубной щетки. Лосьоны, применяемые для полоскания, должны обладать дезодорирующим свойством (уничтожать неприятный запах изо рта) и иметь приятный запах. Если пользуются зубными протезами, то их необходимо на ночь вынимать, промывать и оставлять в сосуде с чистой водой. Для полоскания рта с успехом можно применять в качестве лосьонов 2% перекись водорода или 2% раствор борной кислоты. В продаже имеются антисептические таблетки, служащие для уничтожения неприятного запаха изо рта.

Растворы для полоскания рта действуют освежающе. Они приятны на вкус и имеют хороший запах.

Кроме того, указанные растворы устраняют неприятный запах изо рта, причиной которого могут быть недостаточный уход за полостью рта, или нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется не реже одного раза в полгода показываться зубному врачу.