Жир мозгу не товарищ +

i (1)Как сообщает журнал канадские ученые в результате исследования пришли к выводу, что употребление большого количества жирной пищи отрицательно влияет на память и способность к усвоению новой информации.

В ходе исследования у крыс, которые получали пищу с высоким содержанием жиров, заметно снизилась способность к обучению. Причиной тому, по мнению ученых, послужило уменьшение чувствительности организма к инсулину и, как следствие, нарушение усвоения глюкозы главного поставщика энергии в клетки головного мозга. Помимо этого, у перекормленных жирной пищей лабораторных животных нарушился процесс синтеза ацетилхолина, вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов.

По словам авторов исследования, введение глюкозы подопытным крысам способствовало лишь кратковременному улучшению функций организма. То есть, компенсировать переизбыток жиров в рационе, просто добавив пару-тройку лишних углеводов, не получится. Наилучший выход из сложившейся ситуации сократить количество потребляемых жиров.

Для большинства людей доля жиров в пределах 15-30% от общей калорийности пищи считается вполне приемлемой. При этом количество насыщенных жиров не должно составлять более 8-10% от калорийности. Таким образом, при суточном потреблении 2000 килокалорий общая масса жиров в рационе не должна превышать 66 граммов, а масса насыщенных жиров 22 граммов.