Что такое банк спермы и кто может им воспользоваться?

chto_takoe_bank_spermy   На базе центров репродуктивного здоровья человека действуют банки спермы. Здесь «заготовки» будущих малышей надежно хранятся в термостойких пробирках и жидком азоте.

Как утверждают специалисты андрологии, работающие в центрах репродуктивного здоровья человека, цель их учреждений – хорошие репродуктивные показатели и естественный прирост населения. О работе на коммерческой основе и торговле будущими детьми не может быть и речи. За время существования подобных банков с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) родилось несколько десятков малышей. О том, сколько стоит ЭКО, Вы можете узнать на сайте ksm-eko.ru. Правда, в нашей стране услугами подобных учреждений пользуются значительно меньше, чем за рубежом.

Чаще всего сюда обращаются бездетные семейные пары. Здесь они получают полную медицинскую помощь – от первичного обследования до искусственного оплодотворения вне организма женщины. Для семьи, в которой муж не может стать отцом, лучшим вариантом может быть донорская сперма. Она нужна также одиноким женщинам, которые хотят иметь ребенка.

Как же подбирают донора спермы для столь ответственной задачи? Как объясняют сотрудники банка, донором может стать любой молодой человек с хорошей наследственной картиной, который уже имеет детей. Перед тем, как предложить свои услуги, мужчина должен сдать полный курс анализов, в том числе и на генетический код (кариотип). Кроме того, сперма должна быть устойчивой к холоду.

Но оказывается, что такой «экзамен» не так легко пройти. Обычно из двадцати пяти желающих выбирают только двоих «достойных». Установленная норма сдачи – от 2 до 6 миллилитров, причем в каждом из этих миллилитров должно быть не менее 20 миллионов прогрессивно подвижных сперматозоидов.

Для того чтобы доноры успешно выполняли свое «задание», им выделяют специальную уютную комнату с телевизором, магнитофоном и соответствующей эротической литературой. Конечно же, имя и фамилию этого человека не фиксируют, поскольку центр работает совершенно анонимно. В то же время обязательно записывают такие важные детали: структура и цвет волос, глаз и группа крови, чтобы будущие родители смогли «подобрать» себе ребенка с подходящими внешними качествами.

Конечно, к криоконсервации собственного семени прибегают не только «желающие заработать». Многие представители мужского населения делают это для себя. Например, молодой человек имеет серьезное онкологическое заболевание. Ему придется пройти курс химической и лучевой терапии, что негативно повлияет на репродуктивные клетки. Следовательно, он сможет сдать свою сперму в банк, а когда найдет свою половинку, с которой решит создать полноценную семью, воспользуется этим «вкладом в банке».

Именно так поступают люди, которые работают во вредных условиях, и представители профессий, которые подвергаются риску (охранники, милиционеры, альпинисты)... Также в случае, если мужчина находится за границей и общается с женой исключительно телефону, банк обеспечивает возможность женщине при отсутствии супруга забеременеть и родить ему здорового ребенка.

Ежегодная оплата за хранение «будущих потомков» – символическая, зато срок – бессрочный. Сперму хранят в термостойких пробирках, погруженных в сосуд Дьюара с жидким азотом.