Чувство вины, что за хитрый зверь +

depressed_womanМногие люди испытывают чувство вины. И порой, они даже не понимают, что именно вызвало в них это ощущение. И, конечно, напрашивается вывод: «если я испытываю чувство вины, значит я не права». Но стоит тщательно разобраться, действительно ли это чувство помогает нам жить или оно просто позволяет кому-то манипулировать нашим сознанием.

Как же зарождается чувство вины?

А корни этого чувства лежат в далеком детстве. Привили его, как ни странно, родители, чтобы вами легче было управлять. Они это делали для вашего блага, думая, что развивают ответственность, но развили лишь чувство вины. К примеру, вы долго гуляли, пришли вечером поздно и еще и грязный. Родители начинают вас ругать, ваша вина очевидна, но обвиняют они вас не в забывчивости или безалаберности, нет. Они говорят, как будто вы совсем их не любите и не жалеете.

В этом случае вы думаете не так: «гулять долго и пачкаться плохо, так делать нельзя», а интерпретируете это так: «гулять долго и пачкаться это то, из-за чего я не люблю своих родителей, так делать нельзя». Получается, что вы не будете этого делать не потому что это плохо, а потому что чувствуете себя виноватым перед родителями. Так зарождается чувство вины. При этом в дальнейшем вы будете опираться при выборе модели поведения не на действительность, а на не желание причинить кому-то неприятные эмоции.

Справиться с этим, при желании, вполне можно. Стоит, во-первых, оставить за другими право на их собственные ошибки и страдания по этому поводу. Совсем не обязательно спасать весь мир. Важно заметить те приемы, с помощью которых другие вызывают в вас это чувство и таким образом манипулируют вами. Перестаньте быть маленькой девочкой и попадаться на эти уловки. Признайте за собой право быть такой, какая вы есть и вести себя в любой ситуации так, как вам хочется.

Существует несколько психологических приемов как избавиться от чувства вины. Ведь оно разрушает вас и ваше тело. Для этого выберите спокойное место, чтобы вас никто не трогал и не мешал. Напишите то, из-за чего вы мучаетесь на листике бумаги. Можно, конечно, просто произнести это вслух, но гораздо более действенно будет все-таки написать. Затем мысленно представьте людей, перед которыми вы испытываете это чувство и мысленно попросите у них прощения за неправильный поступок. Затем попросите прощение у себя за те мучения, которыми вы подвергали себя. Сожгите этот листок и отправьте это в небытие.

И, конечно, манипуляция чувством вины с вашей стороны, привязывая таким способом к себе, ни к чему хорошему не приведет. Ведь вы достойны быть любимой и нужной, без этого порой даже выгодного, но не приносящего радости и любви, чувства.