Строительство бани каркасный способ

i (1)Еще со всем недавно построить баню из деревянных брусьев было очень легко и доступно, однако, в наши дни возведение сруба, удовольствие не из дешевых. А как быть, если денег не много, а париться хочется в своей баньке.

Альтернатива есть, денежные затраты минимальны, эксплуатационный срок не хуже, чем у бани из шлакоблока либо древесины. Низко бюджетный вариант подразумевает строительство бани каркасным способом. Тем более построить ее можно самостоятельно.

Из стройматериалов для бани потребуется сам каркас, который делают из деревянных брусьев, а также стекловолокно для утепления или минеральная вата. Помимо этого потребуется качественная защита от пара и воды, и рубероид. Для защиты древесины от различных повреждений и влаги ее надо пропитать специальными средствами и покрасить.  Расценки на покраску деревянного дома или бани разные, все зависит от самого материала, объемов и условие дальнейшей эксплуатации.

Для обшивки каркаса используют листовой материал ЦСП, он не пропускает воду и не горит. Внешнюю сторону бани облицовывают вагонкой либо строганной доской, предназначенной для декоративной наружной отделки. Также не забываем про крепежный арсенал.

Приступаем непосредственно к строительству бани. Основой каркасной бани является каркас, поэтому очень важно качество используемого бруса. Диаметр промежуточных бревен должен быть равным толщине стекловаты, располагающейся внутри каркаса. Параметры бревен верхнего и нижнего укрепления, а также угловых стоек должны быть больше промежуточных элементов строения. Бревно, крепящееся снизу, от основания отсекается рубероидными листами.

Обычно каркас обшивают фанерой, где расстояние между рейками составляет 60 см. Данный размер наиболее оптимален для каркасной обшивки.

Внутреннюю отделку выполняют при помощи вагонки, которую располагают горизонтально. Внешнюю сторону облицовывают исходя из своих предпочтений.

Чтобы обеспечить высококачественную защиту от пара, применяют алюминиевую фольгу и пергамин. При этом фольга за счет своих отражающих свойств, намного быстрее прогревает помещение. Стены и потолок утепляют с помощью минеральной ваты, к полу это не относиться. Обязательно позаботьтесь о водостоке в бани.

Окончив строительство бани каркасным методом, вам останется сделать печку и закупить всю необходимую банную атрибутику.

В принципе никаких сложностей в строительстве каркасной бани не наблюдается, тем более что возвести ее можно в короткие сроки.