Фильтры для очистки воды и их особенности

nemofilterФильтры для очистки воды стали доступными для рядового потребителя. Но не стоит нестись со всех ног в супермаркет и приобретать первый же фильтр, который вам попадется. Для начала надо определится с наиболее подходящим типом фильтра. Для этого необходимо выяснить от каких примесей придется очистить воду, и какой состав и объем жидкости вам необходимо получить в результате очистки. Если вам необходимо очистить небольшое количество воды, то для этого подойдут небольшие фильтры - кувшины, которые сегодня очень популяоны. Для очищения воды в больших объемах лучше всего подойдут фильтры обратного осмоса, которые различают и по пропускным возможностям и по способу очистки. Большой выбор таких фильтров вы найдете в интернет магазине "Немо фильтр" (http://nemofilter.kiev.ua/filtry_obratnogo_osmosa/).

Внимательно присмотритесь к воде, которая вытекает из Вашего крана. Невооруженным глазом в ней можно увидеть ржавчину, мелкие песчинки и другие механические примеси. По количеству накипи в чайнике, в бойлере или нагревательном элементе стиральной машины можно судить о жесткости воды. Вкус и запах также многое говорит о ее качестве.

Одной из характеристик для приобретаемого фильтра служит его производительность, то есть количество отфильтрованной жидкости за единицу времени. Подумайте, сколько воды, и с какой целью Вы собираетесь использовать. Для приготовления пищи достаточно будет бытового фильтра, а для промышленных масштабов понадобятся сложные системы водоподготовки.

В настоящее время существует множество разных устройств для фильтрации. Фильтры очистки воды от механических примесей применяют для защиты счетчиков, расходомеров и другой арматуры от забивания. Как правило, он состоит из сетчастого цилиндра, монтируемого в трубопровод.

Сетка пропускает частицы размером менее 500 мкм.

Более цсовершенствованным вариантом является магнитно-механический фильтр. Он, помимо сетки, снабжается магнитом. Применяется в трубопроводах из материала подверженного коррозии.

Отлично справляется с ржавчиной, но если необходимо производить очистку от неметаллических примесей, то использование магнитного фильтра нецелесообразно.

Самопромывной фильтр для очищения воды, помимо сетчатого элемента в своем составе, имеет вмонтированный клапан или кран для слива. Благодаря своей конструкции фильтр может самоочищаться, и нет необходимости перекрывать воду для промывки или замены фильтрующего элемента. В зависимости от способа промывки такой фильтр бывает с прямой и обратной промывкой.

Так же в состав фильтра входит отстойная камера, по мутности воды в которой можно судить о необходимости очередной промывки сетки, и один или два манометра для холодной и горячей воды. Практически все модели можно укомплектовать баком автоматической промывки, укомплектованным специально запрограммированнным таймером, который управляет промывным клапаном.

Патронный фильтр для воды состоит из встроенного в трубопровод цилиндра со съемной колбой, а фильтрующими элементами такого фильтра являются сменные картриджи. Существует следующий размерный ряд картриджей 5”, 10”, 20” и 40”. Эффективность очистки зависит от количества и типа фильтрующих картриджей, установленных последовательно в системе очистки.

Такие картриджи для очищения воды можно использовать, как средства фильтрации от механических примесей размерами от 200 мкм до 0,001 мкм. Дома достаточно установить фильтрующий элемент грубой очистки 100-200 мкм. Картриджи тонкой очистки используются в медицине и научных лабораториях. Фильтрующий элемент бывает в виде сетки, прессованного пластика, из целлюлозной нити и др.

Есть картриджи для удаления привкуса, неприятного запаха, вредных газов и тяжелых металлов.

Их применяют для очистки водопроводной воды содержащей хлор. Перед таким фильтром необходимо ставить более тонкий фильтрующий элемент, так как составной частью этого фильтра является уголь, который довольно быстро забивается ржавчиной и органическими примесями.

Для смягчения воды используют фильтр, в составе которого применяют полифосфатную соль или ионообменную смолу. Как правило, полифосфатные фильтры применяют для отопительных систем, во избежании образования известкового нароста в трубопроводе. Поэтому при установке такого картриджа для бытовых условий потребуйте гигиенический сертификат.

Для обеззараживания воды применяют очищающие картриджи, в состав которых входят ионы серебра в определенном количестве. К сожалению, свою функцию такие фильтрующие элементы выполняют довольно непродолжительный промежуток времени, и, как правило, не на все желаемые сто процентов.

Картриджные системы фильтрации используются для очистки только питьевой воды. Срок службы таких фильтров сравнительно небольшой, порядка двух месяцев, поэтому нужно регулярно менять картриджи. Также следует помнить о том, что органические вещества, которые накапливаются в фильтре являются благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.