Как правильно ухаживать за кожей зимой *

Как-успеть-всё-молодой-мамеЗимой, когда на улице мороз и ветер, кожа нуждается в особом уходе и защите и не надейтесь, что слоя подкожного жира для этого достаточно.

На холоде сальные железы работают значительно хуже, и с типом кожи происходят интересные метаморфозы: он меняется, поднимаясь на одну ступеньку вверх. Иными словами, если весной, летом и осенью эпидермис у вас жирный, то зимой он может стать нормальным, а если обычно нормальный, то зимой почти наверняка будет сухим.

Ну а если кожный по кров и летом можно смело от нести к сухому типу, в холодное время года он станет ещё и чувствительным, мгновенно реагируя на любые внешние воздействия, в которых зимой нет недостатка.

Чего стоит один только резкий перепад температур, ведь когда мы выходим из теплого помещения на улицу, коже приходится быстро адаптироваться к разнице в 30-40 °С. Неудивительно, что в таких условиях большинство женщин жалуются на сухость и шелушение эпидермиса, а порой даже на трещины и зуд. Если вовремя не принять меры, это состояние может привести к дерматозу: кожа покраснеет и воспалится.

Есть и другой фактор риска: в морозы большую часть времени мы проводим в отапливаемых помещениях с сухим воздухом (часто не более 40% влажности, хотя нужно минимум 60%!), что способствует обезвоживанию эпидермиса.

Поэтому очень важно регулярно использовать питательные и увлажняющие средства, подходящие для вашего типа кожи. Кстати, до сих пор распространено заблуждение, что увлажняющие средства в холодное время года использовать нельзя, потому что на морозе вода замерзает, кристаллизуется и может повредить кожный покров. Конечно, так и будет, если просто умыться (или даже просто нанести крем) и сразу выйти на улицу.

Однако увлажняющие средства действуют по иному принципу. Их задачей является восстановление и укрепление липидного барьера особой структуры в самом верхнем слое кожи, которая служит главной преградой испаряющейся жидкости, а значит, препятствует обезвоживанию. Барьер состоит из липидных пластов, которые крепко соединены друг с другом и с окружающими роговыми чешуйками. Так вот, увлажняющий эффект от кремов достигается за счет внутреннего накопления и сохранения влаги. К тому же в коже вода находится в связанном виде и просто не может замерзнуть.

Но важно соблюдать правило: любое средство нужно наносить как минимум за полчаса до выхода на мороз, а лучше за час, чтобы оно успело впитаться и начать работать.

Очищение

Но прежде чем накладывать какие-либо увлажняющие, питательные или защитные средства, кожу нужно очистить. Зимой для этого лучше использовать наиболее мягкие варианты: молочко, очищающую эмульсию, мицеллярный лосьон.

Если же вы не можете обойтись без умывания водой (а такая привычка свойственна большинству обладательниц жирной кожи), следите, чтобы она была теплой, но ни в коем случае не горячей. А вот мыло использовать нельзя, особенно содержащее триклозан и другие антибактериальные средства: оно действует слишком агрессивно и буквально раздевает кожу, освобождая ее от естественной защитной оболочки. Возможен и компромисс: в этом случае сначала на тампон нужно нанести молочко и тщательно обработать им лицо, а затем смыть остатки средства минеральной водой.

В холодное время года процесс обновления кожи замедляется. Чтобы его активизировать, желательно раз в неделю применять мягкий скраб, пилинг или гоммаж. Кстати, регулярное удаление омертвевших клеток станет отличной профилактикой шелушения проблемы, весьма характерной для зимы. Следите только, чтобы частички, содержащиеся в абразивном средстве, были не слишком крупными, иначе можно травмировать кожу.

Средства-по-уходу-за-кожей-зимойТонизирование

Следующий шаг тонизирование. Тоники помогают удалить с поверхности остатки очищающего средства, подготавливают кожу к нанесению крема, нормализуют работу сальных желез, улучшают состояние кровеносных сосудов, стимулируют обменные процессы. Но учтите: если у вас чувствительный эпидермис, эти препараты могут спровоцировать раздражение. И конечно, зимой особенно важно, чтобы в тонике не было спирта (даже если у вас жирная кожа): дополнительное пересушивание сейчас совсем ни к чему!

Внимание: опасность! Если для вашего организма характерны гормональные колебания или ваш вес резко снизился, пересушенная кожа может «порадовать» вас появлением растяжек. Чтобы предотвратить неприятность, увлажняйте эпидермис, особенно в проблемных зонах. Выбирайте кремы с содержанием водорослей, витаминов и антиоксидантов веществ, которые питают кожу и выравнивают её рельеф. И не забывайте раз в неделю отшелушивать омертвевшие частички с помощью скраба: это поможет молодым, напитанным влагой клеткам выйти на поверхность.

Питание

Далее наступает черед питательного крема. В мороз рекомендуется выбирать колд- кремы (от англ. cold холодный), кремы с названиями типа «зимний» или winter, а также средства, в состав которых входят фосфолипиды, аминокислоты, ланолин, силиконы, различные растительные воски и масла. Например, масла карите и какао содержат лиолевую кислоту, укрепляющую сосудистые стенки и повышающую тонус кожи, а в состав масла какао входит ещё и витамин Е. Масло кокоса насыщено кислотами и способно избавить эпидермис от шелушения, раздражения и покраснений.

Масло жожоба отличается свойством создавать тончайшую пленку (наподобие восковой), которая защищает кожу и компенсирует недостаток жиров. Кремы с содержанием масел обладают более плотной, жирной текстурой, поэтому накладывать их следует тонким слоем. Кстати, питательный крем можно использовать и как маску для этого достаточно нанести его более густо и через некоторое время промокнуть излишки салфеткой. И не бойтесь наносить «зимние» средства на жирную кожу: благодаря улучшенным формулам большинство современных средств, даже плотных и насыщенных, быстро впитывается, не забивает поры и не оставляет ощущения пленки.

Если вы привыкли к регулярному увлажнению кожи, не забудьте, что в холодное время года косметологи рекомендуют наносить гидратирующий крем вечером (днём это допустимо только в том случае, если вы не собираетесь выходить на улицу), а утром предпочесть питательный хотя летом нужно делать наоборот. Если вы весь день находитесь в помещении, где работают отопительные приборы (а они способствуют быстрой потере эпидермисом влаги), восстанавливайте водный баланс кожи термальными спреями, а вечером делайте увлажняющие маски.