Как выбрать аэрограф?

auto-dekorСегодня в продаже доступны различные виды аэрографов. При выборе нужно исходить из специфики использования данного устройства, так как аэрография применяется для различных целей: от росписи панелей телефонов до создания больших картин в интерьере. Аэрографы различаются по способу прохождения потока воздуха. Принцип работы проточных моделей заключается в постоянном потоке, который не подлежит регулировке. Запираемые аэрографы позволяют контролировать воздушный поток, активируя его с помощью триггера.

Также аэрографы различаются способом смешивания воздуха с краской. Модели внутреннего смешения имеют подвижную иглу, а устройства с наружным типом смешения – неподвижную. Преимущество последних заключается в том, что они имеют более простую конструкцию, поэтому они более надежны и долговечны. Но такие аэрографы не подходят для выполнения тонкой работы (миниатюрной детализированной росписи).

Дополнительные рекомендации

При выборе нужно исходить из специфики источника воздушного потока (или газового). То есть помимо аэрографа важно правильно подобрать компрессор, исходя из требуемой производительности. В зависимости от специфики работ, следует определить наиболее подходящий диаметр сопла. Для тонких работ подойдут модели с минимальным диаметром (0.2 миллиметра). При этом важно учитывать, что тип смешения воздуха с краской должен быть внутренним. Для нанесения изображений на кузов автомобиля оптимальный диаметр составляет 0.3 мм. Для работы средних и больших масштабов надо выбирать аэрографы с большим диаметром сопла — от 0.4 до 0.6 мм. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение моделям с внешним типом смешения. Такие устройства стоят дешевле.

Также важно правильно выбрать тип аэрографа. Резьбовые применяются для создания сложных изображений с хорошей детализацией. Конусные модели подходят для росписи стен, грунтовки поверхностей, создания больших картин. В первом случае лучше отдавать предпочтение аэрографам, у которых емкость с краской расположена сверху, а во втором — снизу.