Конфликты в семье. Как на это посмотреть? +

fotolia_20294357_subscription_xxl_4Как ни парадоксально звучит, но для кого-то конфликты в семье это яркая прелюдия или необходимость, во время которой происходит всплеск эмоций, которым нужно вырваться наружу. И, когда один партнер начинает, а другой поддерживает и кричит «бей посуду, я плачу», ну значит их всё устраивает.

Но, что если конфликты в семье всё таки приводят вас в ужас? Что если такие выяснения отношений несут только стресс, сильные переживания и слезы, после которых ничего не хочется, руки опускаются, неуверенность растет, а чувство вины, как у маленького ребенка, который только что наложил в штаны?

Что, если игра идет не на равных?

И даже, если расходятся интересы, существуют разные мнения и методы решения вопросов, это не дает человеку права кричать, бить кулаком по столу, загонять кого-то в угол, а тем более обвинять и плевать в душу.

Так называемый «правильный конфликт» это всегда повод признаться друг другу в собственных чувствах: объясниться и рассказать своему оппоненту, что вас гложет и вызывает переживания. Но, в случае, если кто-то отказывается принимать точку зрения другого, категорично отрицает и пытается переложить всю вину на одни плечи, нужно посмотреть правде в глаза: «Кто перед вами?»

Потому что любой конфликт решается обоюдно. Если нет: тут нужен тщательный анализ и никаких эмоций. В конце концов, остановиться и посмотреть: «а возможно, мы слишком разные, чтобы тянуть кота за хвост? «И жили они долго и счастливо» это не про нас?»

Особенно, на почве разных эмоциональных характеров создаются иллюзии. А что, если именно мужская сексуальность остается не принятой и не удовлетворенной?!

Давайте рассмотрим самые частые причины конфликтов в семье:

1) Когда не совпадают внутренние ценности и принципы

Из-за собственных принципов, которые, кстати, могут ни чем не подкрепляться, можно построить целый плацдарм проблем и непонимания. Из-за гордости и собственного Эго, мы часто порождаем конфликты, которые начинаются с маленького непонимания, но перерастают в обиду и оскорбления. В таких ситуациях главное успеть притормозить, чтобы не войти в темный туннель, где уже нельзя остановиться.

Наоборот, попробуйте задержаться и посмотреть: перед вами стоит по-прежнему родной и любимый человек, он не плохой и не хороший, но чтобы понять друг друга вам нужно попытаться передать свои личные чувства и переживания.

Например: «Ты вчера пришел очень поздно домой, я ждала твоего звонка целых 5 часов, очень переживала, всё буквально валилось с рук, а ты даже не позвонил. Дорогой, я хочу верить тебе и я верю, что ты настолько был занят. Но если дальше так будет продолжать, и ты будешь совершенно игнорировать мои чувства, я не смогу с тобой жить, потому что уважаю себя и свои чувства»

А можно так: «Я устала от тебя. Ты постоянно приходишь поздно и никогда не звонишь. Ты что совсем не думаешь обо мне? Ты перестал меня ценить и ведешь себя, как полный осел». Что самое интересное: он может и попытался что-то понять, но при такой формулировке он начал думать, как отшлепанный мальчик, которого в детстве ругала мама и он шел прятаться в домик.

В первом случае гораздо больше шансов на то, что он всё таки услышит вас. По крайней мере он задумается, что те эмоции, которые он заставил вас почувствовать не пожелал бы себе.

2) Желание самоутвердиться за счет своего партнера

В такой ситуации, конфликт является только маленькой искрой, которая служит поводом передать собеседнику главную мысль: «сейчас я расскажу, кто здесь прав». И вот ситуация накаляется и он ждет, что кто-то склонится перед ним и, как преданный пес, примет его точку зрения, но и этого со временем будет мало.

К сожалению, человек, у которого нет желания слышать своего партнера, меняться вместе с ним и находить компромиссы, никогда не будет уважать вас, любить или ценить. Как правило, такие люди всегда находят жертву и малейшие лазейки, чтобы указать на несовершенность человеческой жизни. Ну и пусть Главное знать, что есть люди, которые будут любить вас за такие маленькие недостатки. В этом ведь и есть вся прелесть, оригинальность и особенность жизни.

3) Комплексы и страхи, которые вырываются наружу

Не все люди слабеют из-за своих комплексов. Некоторые наоборот становятся самовлюбленными эгоистами, которым хочется думать, что они живут правильно и по-другому не может быть. Но на деле, это только комплекс, когда внутри пустота и боль, а внешняя маска требует признания и власти, часто власти над близкими и родными людьми, потому что они защищены меньше всего.

P.S. Важно разобраться в природе возникновения конфликта, чтобы после еще такого раза, когда душа выворачивается наизнанку, этот ужас исчерпал себя насовсем. И так, после тысячи переживаний, слез и бесконечных ожиданий, однажды вы станете зрелой и целостной личностью. И для полноты ощущений вам будет достаточно встретить человека, союз с которым будет украшать жизнь, но не как наоборот.

Конфликты в семье это только вершина Айсберга, за которой люди тщательно скрывают свою собственную «не идеальность».