О вкусной и здоровой спарже +

bigНесколько лет назад Европейский конгресс шеф-поваров едва не увенчался скандальной дракой. Причиной тому послужило скромное растение спаржа. Бельгийские и французские участники потребовали сделать зеленую спаржу полноправным завсегдатаем меню элитных ресторанов, что не пришлось по душе более консервативным немецким поварам.

Немцы проиграли зеленая спаржа прочно обосновалась в списке изысканных блюд главных ресторанов мира.

Спаржа (или аспарагус) относится к семейству лилий, так же, как лук и чеснок. Она была популярным блюдом в древнем мире, в том числе в Древней Греции и Риме. Англичане ввели спаржу в свой рацион в 16 веке, и до сих пор она остается одним из излюбленных кушаний.

Спаржа может быть белая, зеленая или фиолетовая. Ранее высоко ценилась только первая, но сейчас и иные виды обрели достаточное количество поклонников. В пищу употребляются только верхние части побегов спаржи. Для того, чтобы они обрели наивысшие вкусовые качества, требуется три года, оттого эти ростки недешевы и считаются деликатесом. Решающее значение имеет толщина стебля чем она больше, тем дороже будет спаржа.

Это растение весьма ценный пищевой продукт. В нем не содержится натрий, жир и холестерин, зато много витамина А и С. При постоянном употреблении его в пищу понижается риск заболеть раком, а также уменьшается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает спаржа и при гипертонии.

Спаржа по справедливости носит звание вкусной и здоровой пищи. Неудивительно, если она легко и просто вживется в перечень ваших любимых лакомств.