Орхидные растения +

2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc_i-2921Растения семейства орхидных (Orchidaceae) культивируют обычно в теплицах и комнатах, так как в большинстве своем они являются тропическими или происходят из влажных субтропиков.

Орхидеи широко распространены по всему миру; их насчитывается около 25 тыс. видов. В культуре ежегодно появляется много новых гибридных сортов. Орхидеи легко скрещиваются между собой не только в пределах вида и рода, но и между родами.

Размножают орхидеи делением кустов, черенками, бульбами и семенами. Делением кустов, разъединением стеблей вместе с корнями размножают Dendrobium и Cypripedium. Отрезанными старыми бульбами после цветения размножают Oncidium. У разных видов орхидей на черенки употребляют удлиненные шишковидные стебли, боковые побеги, отцветшие цветочные стебли, верхушки побегов. При весенних пересадках взрослых растений, производимых после периода покоя в начале роста, используют в основном следующий субстрат: измельченные папоротниковые корни, сфагновый мох и волокнистую легкую дерновую землю.

Эпифитные (произрастающие на деревьях и кустарниках) орхидеи выращивают без примеси дерновой земли, а наземные (произрастающие на легких почвах тенистых лесов, на лугах и болотах, в ущельях гор) с дерновой, добавляя в нее торфяно-вересковую землю. К этому составу для рыхлости добавляют чистый речной песок, мелкие горшечные черепки, кусочки кирпича и немного древесного угля. Для таких растений, как Cypripedium, Cattleya, Odontoglossum, Laelia, Dendrobium, употребляют обыкновенные горшки, а для разрастающихся вширь широкие. Для орхидей, образующих снизу, из земли, цветоносные побеги, применяют деревянные корзинки, сделанные из брусочков.

Раньше использовали также горшки с боковыми отверстиями, но в настоящее время ими перестали пользоваться, так как при пересадке в них ломаются корни, отчего растения сильно страдают. Некоторые эпифитные орхидеи выращивают на подвешенных чурках или кусках коры, прикрепляя к ним необходимый грунт и растения мягкой проволокой.

При пересадке старые бульбы частично снимают и используют для размножения. Здоровые корни стараются не повреждать, а больные обрезают до здорового места. Растения с большим количеством больных корней после обрезки пересаживают в малую посуду с чистым сфагновым мхом. На дно горшков кладут сначала черепки (у эпифитных до половины, у наземных меньше) и покрывают их слоем сфагнума, после чего равномерно укладывают слой приготовленного субстрата.

Растения с комом сажают на субстрат и обкладывают ком со всех сторон тем же субстратом. Посадка должна быть рыхлой, особенно у эпифитных орхидей, и высокой, с возвышающимся холмиком в центре. У эпифитных растений края горшков внутри обкладывают мхом. Сверху горшки застилают свежим сфагновым мхом.

Полив орхидей должен производиться в соответствии с фазами их развития. Орхидеи с небольшими бульбами (Cypripedium, Boilea и др.), а также не имеющие периода покоя поливают в течение всего года одинаково. Полив орхидей с хорошо развитыми бульбами (Cattleya, Laelia, некоторые Dendrobium) с началом роста усиливают, доводя его до максимума в период наиболее сильного развития, а затем уменьшают и в период покоя ограничивают так, чтобы только не сморщились бульбы и не подсохли корни. Листопадные орхидеи Calanthe и Thunia, отличающиеся резко выраженным периодом покоя, протекающим в условиях хорошей просушки, поливают в период роста исключительно обильно и содержат совершенно без полива в период покоя. Эти орхидеи надо ежегодно пересаживать.

После пересадки орхидеи в течение нескольких недель поливают умеренно водой, температура которой такая же, как и в помещении. Влажность воздуха обеспечивается опрыскиванием растений, стеллажей, стен и проходов.

Нередко для этой цели под стеллажами устраивают цементированные бассейны с водой или наливают ее на цементные стеллажи, где и устанавливают орхидеи (Odontoglossum) на опрокинутые в воду горшки.

Чистота воздуха и отсутствие пыли в нем необходимы для успешного выращивания орхидей. Они нуждаются в проветривании, но не выносят сквозняков. Растения без бульб, с мягкими листьями должны притеняться сильнее. На орхидеи нередко нападают тли, трипе и паутинный клещик, а также щитовки, мокрицы и другие вредители.