Особенности рынка недвижимости в Италии

osobennosti_rynka_nedvizhimosti_v_italii  Путешествия по Италии - это всегда приключение. Огромное количества мест, где хочтеся побывать, достопримечательности, которые хочется осмотреть. И как было бы приятно, если рядом оказался человек, который не только свободно владеет русским, но и истальянским. Это очень легко утроить! Экскурсии по Флоренции и Тоскане заказать можно на сайте irina1968.ru/excursions.

Ну, а если Вы решили купить недвижимость в Италии, то стоит лишний раз призадуматься. Тут очень нетрудно, особенно в кризисные времена, потерять на недвижимости деньги. Например мне пытались продать по интересной цене «квартиру», в которой высоты потолка была ниже нормы для жилого помещения. Или продать квартиру постороенную без лицензии (только некоторая часть недвижимости, построенной без разрешения на строительство, может свободно продаваться и покупаться, и только при соблюдении особых условий).

  На что же следует обратить особое внимание при покупке недвижимости?

Следует учесть и падение цен в определенных регионах или районах города, и абсолютное отсутствие этого в других местах. Например в историческом центре Риме цены совсем не упали. А почему? Потому что очень мало продается таких квартир, обычно они передаются из поколения в поколение по наследству. Во многих районах Рима при этом цены упали, и сильно, поскольку или очень много квартир в продаже на рынке недвижимости, или из-зи неблагополучной гидрологической ситуации – не секрет, что некоторые районы особенно подвержены наводнениям.

В Италии в целом новое жилье стоит дороже, чем вторичное. Часто это оправдано ценными отделочными материалами и, так называемым, высоким энергосберегающим классом (при его присвоении учитывается много параметров, от оконных рам и дверей до класса бойлера и использования солнечных батарей для производства электроэнергии). При этом, мое личное мнение, что выгоднее покупать все-таки вторичное жилье, но естественно нужно тщательно выбирать.

Купить у застройщика  на сегодняшний момент может быть выгодно только после окончания строительства, если дома или квартиры не были распроданы. Часто застройщик снижает цены, чтобы получить хоть какие деньги и пустить их в оборот. При покупке недвижимости, как говорят в Италии « на бумаге», то есть имеется ввиду, что строительство еще не только не закончилось, но и не началось, конечная стоимость жилья может значительно отличаться от первоначальной заявленной при подписании договора.

При покупке вторичного жилья необходимо обратить особое внимание на соблюдение строительных норм, которые ранее сознательно нарушались в надежде на регулярную амнистию: лишние кубометры, строительство в заповедниках, у шумных железных дорог и около автострад, несоблюдение дистанции 100 метров от моря. При этом при целый жилой комплекс могут арестовать и запретить вход, даже при наличии нотариально заверенного контракта.

  •   Покупка недвижимости НЕ поможет в получении вида на жительство, но облегчит получении ВИЗЫ.
  •   Налоги в Италии  далеко не самые низкие в Европе, но деньги выгодно вложить можно, и не только в жилье но и, например, в сельскохозяйственные угодья.
  •   При продаже жилья до истечения пятилетнего срока после его покупке, действуют особые правила, не зная которых можно потерять крупную денежную сумму.
  •   Имеются особые виды собственности, как например «nuda proprietà” , собственность без права пользования до смерти бывшего владельца.