Пессимизм и как с ним бороться +

iЧеловека пребывающего в глубоком пессимизме можно сравнить с перегруженным кораблем. Набитый до самых бортов тяжким грузом прежних неудач он медленно движется по поверхности жизни неспособный изменить курс, даже если захочет.

Пессимизм, когда Вы привыкаете к нему, так же приятен как оптимизм
Разгрузить этот корабль сразу не получится. Приемы вроде «Отбрось все прошлое, посмотри, как мир прекрасен!» здесь не работают. Напластования прошлых неудач крепко сцементировали убеждение в тщете всего сущего. А что особенно печально, пессимист, подсознательно желая новых доказательств своих убеждений, ведет все свои начинания к краху нисколько не учась на собственных ошибках.

Пессимизм-это настроение, а оптимизм воля
Способ освобождения из объятий пессимизма такой же, как от алкогольной или наркотической зависимости. Прежде всего, необходимо ваше твердое желание: это почва, на которую вы сможете опереться, выбираясь из болота жизненных невзгод. Следующий шаг изменение привычных стереотипов поведения.

Ища положительные черты во всех аспектах своей жизни, вы становитесь сильнее и совершенствуете себя
Один тренер, посмотрев на наших футболистов, сказал: Они никогда не станут хорошими игроками. Потому, что вместо оттачивания наиболее удающихся приемов они пытаются отработать то, что у них получается хуже всего».

То, что я вижу, там я и нахожусь
Наши суждения, признак того, где мы находимся духовно. В среднем жизнь преподносит нам одинаковое количество и плохого, и хорошего. Вопрос в том, на чем мы заостряем внимание. Почитайте, например отзывы о популярных отелях на туристических форумах. Об одном и том же месте пишутся диаметрально противоположные отзывы. Причина в отношении к жизни. Кто настроен позитивно, тот и отдохнет замечательно, даже если у него в номере пару раз не уберутся, а листья салата в обеде будут вялыми. Пессимист так не может: он с мазохистским удовольствием выискивает неприятные мелочи, удовлетворенно заявляя, что ему опять испортили отдых.

Научитесь радоваться простым вещам
Ловите краткие моменты счастья, оно посещает нас постоянно, даже в самые тяжелые дни, надо только уметь разглядеть блеснувший лучик. Не стоит отравлять радость от прекрасного осеннего дня мыслями о проблемах на работе или в семье. Попробуйте хотя бы на пару минут выкинуть из головы весь мусор, дайте отдохнуть интеллекту и откройте свое сердце. Жизнь проходит и радоваться ей надо сейчас, второй попытки не будет.

Не забивайте голову информационным мусором
Начните отфильтровывать лишнюю негативную информацию. Конечно, не стоит закрывать глаза на важные сведения, но вот просмотр, к примеру, криминальной хроники вряд ли так уж необходим вам в жизни, если вы не сотрудник органов внутренних дел, не говоря уж о передачах про конец света.