Плетение из волокон

pletenie_iz_volokonВ арабских странах распространено плетение с использованием волокна растений. В качестве материала идет трава альфа (эсперато), которая произрастает в степных зонах, высота ее пучков достигает одного метра. Из нее плетут большие хозяйственные сумки, корзины, напоминающие ведро, циновки, сиденья для стульев, подносы для просушки бургуля (вареной пшеницы).

Считается, что подобным занятием, т.е. плетением из трав, первоначально занимались женщины в кочевых племенах, хотя подготовка травы сбор, просушивание и расщепление, замачивание и новая просушка, а иногда и окрашивание дело мужчин. Работа очень трудоемкая. Альфа дает пропитание жителям Восточного Марокко. Там на высоких плато метровые кусты альфы покрывают все пространство. Кочевники, живущие в шатрах, занимаются сбором альфы, за которой раз в неделю приезжает грузовик. Марокко экспортирует большое количество альфы, служащей сырьем для производства высокосортной бумаги.

Сегодня дизайнеры интерьера все чаще и чаще используют плетеную мебель. В Москве цены на дизайн интерьера в этом стиле постоянно растут. Очень часто используются стулья с плетенными из растительных волокон сиденьями. Подобная техника была впервые использована в арабской Испании и в силу легкости исполнения широко распространилась в Южной Европе. Среди предметов, предлагаемых туристам, часто можно увидеть плетеные подносы, которые называют палестинскими, так как подобным трудом часто занимались в лагерях палестинских беженцев. Однако по созданному рисунку и сочетанию цветов можно отличить подносы палестинские, магрибинские и т.д.

Методика плетения циновок из волокон растений известна и в других частях света. Например, в Индии подобное занятие также распространено. Но там используется местный материал трава ситальпати, мадур или куса. Индийские мусульмане даже молитвенные коврики делают из подобного волокна. Но техника изготовления различна. Если арабские циновки напоминают гобелен, то индийские вязание. В Индии также используются волокна корней алоэ, трава кора или кораи, листья пальм.

Кроме того, практически повсеместно используется тростник, прежде всего в строительстве, для изготовления так называемого саманного кирпича. Характерно, что тростниковые циновки клались между каменными блоками при строительстве египетских пирамид. В Ираке, к северу от Багдада, в местечке Абу Греф, высится гигантская пирамида, чьи обветренные бока демонстрируют полосы прокладки из тростника, перемежающиеся с рядами кирпича. Добавка резаного тростника в кирпич, по мнению строителей, способствует прочности и влагоустойчивости стен. Глиняные постройки с использованием кусочков измельченного тростника можно встретить и в Средней Азии, ибо подобные дома дешевы и не требуют высокой квалификации при их возведении.

Следует отметить, что до недавнего времени бытовало мнение о том, что ремесло характерно для экономики докапиталистического периода и, более того, является признаком низкого уровня развития экономики той или иной страны. На самом деле сохранение ремесла это сохранение традиций, того огромного материального и культурного опыта, который накоплен поколениями. Изменение отношения к ремеслам и мастерам позволяет сегодня проследить эволюцию не только производства, но и эстетических пристрастий, понять символику творчества различных народов.