ПОЛЬЗА ВИТАМИНА С +

1436262066_1-1024x1024Для нормального функционирования организма в вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином С. У нас в организме не предусмотрен, почему то, синтез аскорбиновой кислоты.

И именно поэтому нам необходимо получать ее с пищей.
Благо, что этот витамин содержится во многих, доступных нам, продуктах. Давайте рассмотрим аскорбиновую кислоту с разных сторон.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВИТАМИНА С

Взрослым мужчинам и женщинам в среднем необходимо 60 мг в день.
Вредные привычки, простуда, частые стрессы, прием противозачаточных таблеток увеличивают потребность витамина.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН C

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в барбадосской вишне. От 1000 до 3300 мг на 100 гр. Так что если будете в тех краях, обязательно попробуйте эту ягоду. Кстати, интересно то, что барбадосская вишня совсем не родня нашей вишне и относится к другому семейству. Подробнее можете почитать в википедии. Не знаю можно ли её купить в наших краях, поэтому не буду включать её в свой список.
Шиповник это лидер по содержанию аскорбинки. В 100 гр сушеных ягод содержится 800-1200 мг этого витамина.
Сладкий красный перец. В нем содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.
Облепиха и черная смородина содержат около 200 мг.
Сладкий зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг.
Киви содержат 90 мг.
Цитрусовые лимоны, апельсины, мандарины) 38-60 мг
Необходимо знать, что большое количество витамина теряется, не успев дойти до нашего организма и усвоиться. Причиной тому является плохая экология, смог, курение как активное так и пассивное), неправильное хранение продуктов, термическая обработка, стресс, принятие таблеток.
Поэтому для профилактики советую несколько раз в месяц делать дома отвар из шиповника и пить всей семьей. Это очень полезно. Как делать отвар и все нюансы я вскоре расскажу в своей новой статье.
А так же советую посмотреть видео от первого канала «В каких продуктах содержится витамин С»:

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

Принято считать, что нижеперечисленные симптомы свидетельствуют о нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Однако, нужно понимать, что такие же большинство из этих симптомов могут возникать и при нехватки других витаминов и микроэлементов. Поэтому для поддержания здоровья и красоты необходимо заботиться об употреблении в пищу достаточного количества всех необходимых организму витаминов.

Слабая иммунная система.
Сухость кожи.
Кровоточивость десен.
Бледность.
Длительное заживление ран и синяков.
Повышенное выпадение волос.
Ломкость ногтей.
Быстрая утомляемость.
Расшатывание зубов.

vitaminsЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИТАМИН С

С детства все мы знаем, что аскорбиновая кислота очень полезна. И можно составить очень длинный список всех положительных качеств. Я же перечислю лишь несколько основных.
Является антиоксидантом, поэтому он помогает предотвратить повреждения клеток от воздействия свободных радикалов.
Укрепляет иммунитет и увеличивает устойчивость к инфекциям.
Улучшает усвоение организмом кальция и железа.
Сохраняет витамин Е в организме.
Нейтрализует токсины и вредные вещества, поступающие в наш организм свинец, медь, мышьяк и тд).
Улучшает эластичность сосудов. Без помощи витамина С сосуды могут стать хрупкими и тонкими.
Способствует выведению холестерина из крови.
Влияет на скорость заживления ран и повреждений кожи.

ВИТАМИН С ДЛЯ МУЖЧИН

Благодаря защите от свободных радикалов аскорбиновая кислота защищает сперму от окислительного повреждения, которое может причинить вред ДНК.
Устраняет склеивание сперматозоидов между собой, что влияет на их подвижность.
Благодаря нейтрализации токсинов витамином С сперматозоиды становятся более качественные и активные.

ВИТАМИН С ДЛЯ ЖЕНЩИН

Благодаря нашему витамину образуются гормоны, которые отвечают за выход яйцеклетки и зачатие.
Так же он играет важную роль в поддержании здоровья яичников и в созревании фолликулов.
Влияет на формирование качественного эндометрия оболочка матки, к которой будет крепиться эмбрион).
Витамин С участвует в выработке прогестерона.
Аскорбиновая кислота борется с эндометриозом и воспалениями, которые могут отразиться на фертильности.
Снижает риск ранних выкидышей. Важно.
При обработке пищи варке, сушке, консервировании) витамин c легко разрушается.
Так же он разрушается при чистке овощей, при нахождении их на открытом воздухе в нарезанном виде.
При медленном повышении температуры окислительные ферменты начинают действовать более активно. Поэтому лучше класть овощи в уже кипящую воду или готовить на пару.