Посадка растений

20843-543366-1_shutterstock_82849621Каждый дачник или владелец загородного участка мечтает превратить свои владения в райский уголок и не жалеет для этого ни сил ни средств. Весной самое время для посадки различных растений и цветов, главное к этому хорошо подготовиться и ничего не упустить.

Сроки посадки зависят от местности, устойчивости цветочных и декоративно-лиственных растений к холодам и утренникам, а также от степени закаленности рассады. Обычно рассаду летников высаживают в открытый грунт после того, как минует время весенних заморозков. В нашем климате, при условии хорошего закаливания рассады такие растения, как левкои, гвоздики, ноготки, львиный зев, астры, душистый горошек и некоторые другие летники, высаживают с 20—25 мая.

В это же время высаживают вечнозеленые древесные декоративные породы лигуструмы, лавровишни и др. Рассаду травянистых многолетников дельфиниума, спаржи, гипсофилы и других высаживают несколько раньше в первой-второй декадах мая. В цветники рассаду высаживают позже, начиная с первых дней июня. С 5—10 июня высаживают более теплолюбивые растения циннии, бальзамин, вербену, амарантус, георгины, настурции, петунии и др.

Двулетники высаживают в цветники в начале мая. Двулетники, посеянные в текущем году, высаживают на цветочных плантациях в августе начале сентября. Осеннюю посадку многолетников производят с 20—25 августа и до конца сентября. Пересаженные осенью многолетники покрывают листьями или перегноем слоем в 10—15 см.

В зависимости от местных почвенно-климатических условий и биологических свойств цветочных растений их высаживают или на ровной поверхности, или на грядах различной высоты. На ровной поверхности или на широких (5 м) грядах выращивают большинство многолетников, а из летников душистый горошек и настурции. На избыточно увлажненных почвах летники и луковичные растения выращивают преимущественно на грядах, хотя на хорошо дренированных почвах они и в этом случае успешно произрастают на ровной поверхности.

Размер площади питания имеет большое значение для роста и цветения растений; он зависит от качества почвы, назначения цветочных растений, их биологических особенностей и принятой агротехники выращивания. На богатых почвах растениям предоставляют меньшую площадь питания, чем на бедных. Для семенников предусматривают большую площадь питания, чем для растений, выращиваемых на срезку.

Глубина посадки, как правило, должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли, а если допущено ее углубление, то оно не должно превышать 1—2 см. При посадке рассады травянистых растений почву вокруг корней надо слегка уплотнить.

Посадку лучше производить вечером или в пасмурную погоду в слегка влажную почву. Высаженные растения сразу же обильно поливают. Мелкую и слабую, а также недостаточно подготовленную рассаду надо притенять от солнечных лучей.

В жаркое и засушливое время все растения требуют своевременного полива, ведь только при хорошем уходе они будут радовать нас обильным цветением и изумрудной зеленью. Чтобы обеспечить полив на вашем участке во время вашего отсутствия, необходимо установить специальное оросительное оборудование, которое может работать в автоматическом режиме. Здесь вам придет на помощь интернет магазин "Оазис". Опытные менеджеры подберут самый оптимальный вариант для полива, а также предоставят консультации по ландшафтному дизайну и нюансам ухода за растениями.