Предупреждение и уничтожение морщин +

6С возрастом, особенно при несоблюдении режима дня, неправильном уходе за кожей, хронических заболеваниях человека, кожа становится дряблой. Поры ее растягиваются, отделение сала становится ничтожным. Кожа теряет эластичность, отвисает, собирается в складки, на ней образуются морщины, изменяется ее цвет.

Для уничтожения дряблости кожи хорошо систематически проводить соленые процедуры. Для этого нужно растворить в стакане воды одну чайную ложку поваренной соли. В растворе смачивают кусочек марли и им похлопывают по всему лицу и шее в течение 3—5 минут.

Хорошими питательными и укрепляющими дряблую кожу средствами являются маски. Летом можно пользоваться огуречными или ягодными, а зимой лимонными масками. Приготовление этих масок простое и доступно каждому. Так, для огуречной маски один-два свежих огурца очищают от корки и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем подготовляют лицо для наложения маски. Лицо протирают жирным кремом, и после этого накладывают тонкий слой ваты, затем огуречную массу распределяют ровным слоем по вате и оставляют на 10—15 минут. Если огуречная масса местами высыхает, то на эти участки накладывают новую порцию ее. После окончания сеанса вату с присохшей огуречной массой снимают. Лицо протирают оставшимся огуречным соком, а затем кремом. Также’ применяются маски из ягод.

Лимонная маска приготовляется подобным же образом. Лимон очищают от корки, разрезают на тонкие кусочки, удаляют зерна и разминают ломтики лимона вилкой или ступочкой. Подготовка кожи лица, наложение и снятие маски совершенно такое же, как при огуречной маске.

При большом количестве морщин могут быть применены некоторые другие маски, например белково-лимонная. Она приготовляется из взбитого в пену яичного белка, к которому добавляют сок половины лимона и немного соли (на кончике ножа).

Так же хороша желтково-масляная маска. Она состоит из яичного желтка, тщательно растертого с половиной чайной ложки касторового масла.

Может быть наложена дрожжевая маска, которая приготовляется из 20—25 г дрожжей. Их разводят молоком или растительным маслом (подсолнечным, персиковым или льняным) до густоты сметаны. Дрожжи можно также разводить водой. В этом случае их применяют после того, как они начинают бродить.

Вместо дрожжей может быть использована закваска ржаной муки. Все эти маски накладывают на 15—20 минут, яичные же можно оставлять более продолжительное время.

Маски, содержащие масло, снимают влажным тампоном, остальные обычным смыванием.

Наиболее эффективным средством против дряблости кожи и морщин является массаж. Его можно проводить не только в специальных косметических кабинетах, но и дома, самостоятельно. Перед началом массажа необходимо очистить лицо и руки, удобно сесть, расстегнуть воротник и расслабить мышцы лица и шеи. Массаж обычно делают поколачиванием. При этом концами выпрямленных пальцев обеих рук одновременно поколачивают кожу лба и щек. Под глазами поколачивают не всеми вместе пальцами, а поочередно. Подчелюстную область тыльной поверхностью пальцев, причем движения правой руки направлены слева направо, левой справа налево. При двойном подбородке подчелюстную область хорошо массировать влажной салфеткой или полотенцем. При этом полотенце держат под подбородком за оба конца и периодически резко натягивают.

Кроме поколачивания, можно применять поглаживание (рис. 3). Лоб поглаживают одновременно третьим и четвертым пальцами обеих рук в направлении от бровей к волосистой кожи головы. В верхней части щек поглаживают вторым и третьим пальцами рук в направлении от спинки носа к вискам, в средней части щек от середины верхней губы к ушной раковине; в нижней от середины подбородка к мочке уха.

Массаж следует проводить систематически ежедневно или через день. Продолжительность каждого сеанса 5—10 минут.

Гораздо легче не уничтожать морщины, а предупреждать их появление. При этом надо иметь в виду, что, кроме обычного возрастного увядания кожи, образованию морщин часто способствуют привычки морщить лоб, прищуривать глаза и т. д. Длительное пребывание на солнце, на ветру, слишком частое умывание и припудривание лица также вызывают преждевременные-морщины.

При первых признаках появления морщин целесообразно применять припарки. Для этого салфетку или полотенце складывают в полосу шириной 20—25 см, смачивают горячей водой, слегка отжимают и накладывают на лицо, оставляя свободными лишь рот и нос. Через 2—3 минуты припарки снимают, обмывают лицо холодной водой и насухо вытирают. На ночь можно смазывать лицо фолликулином, выпускаемым в ампулах.

Но нельзя забывать, что только одни маски и массажи успеха не принесут: наряду с ними следует соблюдать общий режим, рациональное питание, закаливать организм. Кроме обычного комплекса гигиенических упражнений, рекомендуется ежедневно упражнять мимические мышцы лица, что тонизирует и укрепляет кожу. Вот несколько упражнений.

Упражнения, укрепляющие глазные мышцы, уменьшающие отечность и предупреждающие морщины вокруг глаз:

Первое упражнение: плотно закрыть глаза, пауза (считать до трех); затем широко раскрыть их, пауза. Упражнение повторить 5 раз.

Второе упражнение: плотно закрывать и широко открывать глаза, придерживая у наружных углов глаз круговую мышц у глаза указательным и средним пальцами.

Третье упражнение: подтягивать нижнее веко к верхнему, глядя вперед, пауза 2 секунды; после паузы расслабить веко, опуская его.

Четвертое упражнение: голову держать прямо; медленно вращать глазами по кругу сначала влево, потом вправо. Упражнение повторить 4—5 раз.

Пятое упражнение: смотреть вперед, медленно переводить глаза влево, пауза, затем глаза переводить в исходное положение.

Четвертое и пятое упражнения следует повторять последовательно, переводя глаза влево, вправо, вниз и вверх.

При двойном подбородке, дряблости кожи, отвислых щеках рекомендуются следующие упражнения:

Первое упражнение: вдох через нос, сильно расширяя и растягивая крылья носа; выдох через рот.

Второе упражнение: зубы сомкнуты; вдох через рот; углы, рта резко оттягиваются в стороны; выдох через нос.

Третье упражнение: зубы сомкнуты; вдох через рот; выдох либо через рот, вытянув губы в трубочку, либо через правый или левый угол рта.

Четвертое упражнение: зубы сомкнуты; вдох через рот; выдох через рот, надувая щеки.

Пятое упражнение: вдох через нос со втягиванием щек, выдох через рот.

Шестое упражнение: медленный вдох через нос, запрокинув голову назад; выдох через рот, голова возвращается в исходное положение.

Седьмое упражнение: при вдохе через нос максимальный наклон головы в направлении правого плеча; плечо не поднимать; голова возвращается в исходное положение при выдохе через рот; упражнение повторяется также в противоположном направлении.

Восьмое упражнение: круговой поворот головы сначала справа налево, затем в обратную сторону.

Девятое упражнение: при вдохе через нос максимальный поворот головы вправо; при выходе через рот возвращение в исходное положение; упражнение повторяется также в противоположном направлении.

Все перечисленные упражнения необходимо проводить ежедневно. В первых сеансах упражнения повторяются по 2—3 раза, в дальнейшем до 10 раз. Отдельные упражнения, например шестое, седьмое и девятое, при двойном подбородке и отвисших щеках можно делать до 20 раз за сеанс.