Свобода выбора в жизни ребенка +

i (3)Свобода выбора всегда играет важную роль в жизни каждого человека, особенно в жизни ребенка.
Для ребенка, это особенный момент, когда формируются его взгляды, растут стремления и создаются возможности.

Характер ребенка становится более выраженным, иногда противоречивым, в собственной интерпретации жизни.

А для родителей, это собственный выбор,- как рассказать ребенку о жизни, не забивая его в рамки «приказа». Конечно, у каждого взрослого уже есть представление о будущем, которое мы готовим для своих детей. Но так важно понимать, что именно мы вкладываем в это понятие.

И, как показывает практика, мало таких родителей, которые готовы жертвовать своим комфортом, предоставляя свободу своим детям.

А ведь свобода выбора так же важна, как и развитие ответственности и самостоятельности, которую дети получают посредством своего личного выбора.

Ну а что поделаешь?!

Именно так говорят люди, которым понадобилось сделать миллион попыток, прежде чем стать успешными.

Так, по мнению экспертов, важно уважать свободу выбора ребенка, чтобы он еще до полного совершеннолетия почувствовал ответственность за принятые решения.

Безусловно, нам может не совсем нравится выбор ребенка, его хобби и увлечения, но указывать, как правильно жить, мы не вправе.

Очень часто, испытывая уважения и проявляя понимание к ребенку, можно увидеть, как со временем он сменит свое решение.

Скорее, родителям также нужно воспитывать себя. Особенно в минуты, когда мы что-то хотим навязать своему ребенку.

Задайте себе вопрос: «Что движет вами при принятии решений? Что если это Ваши собственные несбывшиеся надежды и ожидания?»

Однажды я услышала историю про женщину, которая с медалью закончила школу, она действительно была прилежным и старательным ребенком. Но на первом курсе института ее желание учиться исчезло, она влюбилась, бросила институт и уехала к будущему мужу на родину. Со временем у нее появилась дочь, в которой она хотела видеть свою, только более усовершенствовавшую копию. Скорее она о чем жалела. И девочки приходилось выслушивать почти каждый день, как нужно учиться, и какие ошибки допустила мама, чтобы максимально постараться не допустить самой.

И что тогда получается?

Что за счет своих родных детей мы пытаемся наверстать упущенное, заставить их делать то, что сами не делали и не делаем.

Мы всегда хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы сами.

Но способны ли мы показать собственным примером, как нужно жить?

Поэтому психологи уверены, что не стоит мучить детей в угоду своему тщеславию, самоутверждаться за счет них и внушать неуверенность в будущем.

Даже если немного боязно за своего ребенка, и хочется от всего его уберечь.

И действительно, свобода выбора всегда идет за руку со страхом.

Но по опыту успешных людей, они лично утверждают, что не боятся только идиоты и те, кто ничего не делают.

Но, что еще страшнее, когда мы закрываем своему ребенку все возможности, сажая в ящик ограничений и слов «нельзя» и «невозможно».

Конечно, родители переживают, но находят в себе мудрость и силы, чтобы усмирить родительский страх, ради воспитания полноценного и уверенного в себе человека.