Учимся сдерживать гнев +

0_c3732_432be6b3_XLВзаимоотношения близких и родных людей не всегда представляют собой идиллию и взаимопонимание. Это может быть кратковременная злость, а может быть и обида, длящаяся годами.

И самое интересное, что люди вспыльчивые свой гнев и возмущение не сдерживают, а высказывают тут же, отчего возникает немало проблем серьезные ссоры и даже драки. Но вот лучше от этого ни одной стороне, ни второй истрепанные нервы и плохое настроение обеспечено обоим. А ведь вовремя сдержав свой гнев инициатору, и спокойно выразив свое отношение, не родилось бы многих излишних проблем. Так как же научиться сдерживать гнев?

Если хорошенько поразмыслить, то порой мы сами частенько бываем неправы и совершаем ошибки, что присуще и не чуждо твоему близкому человеку, поэтому нужно помнить о том, что очередную порцию обвинений в виде оскорблений и нотаций никому не хочется получать. Поставьте себя на место вашего собеседника, прежде чем обрушить на него свой праведный гнев, возможно, он уже осознал и покаялся в содеянном.

Ни в коем случае не торопитесь, если вас зацепили за живое и вы вовсю готовы «наломать дров». Не позволяй манипулировать собой своим эмоциям, и подождите пока злость и обида утихнут, только некоторое время спустя выскажите о наболевшем. Поверьте, оно того стоит! Во время разговора говорите спокойным тоном, ведь больше прислушиваются не к тем, кто орет, а кто говорит спокойно. И тогда ваши слова будут услышаны. Если в ответ вам зададут вопрос или выскажут замечание на повышенном тоне, то лучше постараться отвлечься или вовсе проигнорировать, хотя существует вероятность собеседника этим разозлить.

Подумайте, что в жизни есть значительно существеннее и важнее вещи, чем доказывать свою правоту и защищать свою доблесть перед определенным человеком в споре. Старайтесь не злиться из-за пустяков, ведь это может привести только лишь к пагубным последствиям. Улыбнитесь и настройтесь на позитив, несмотря на то, что возможно подсознательно в вас «сидит» обида, а если будет не трудно, даже извинитесь первым.

И напоследок советуем не собирать вокруг себя негатив, а тем более не проецируйте его сами. Не стройте свою жизнь на постоянной злости, ведь велика вероятность, что она станет вечным вашим спутником и «съест вас живьем». Но знать, как сдерживать гнев, мало, нужно научиться это делать, и при этом вашими лучшими помощниками станут ваши воля, хладнокровие и мудрость.