Уход за котятами и кошкой +

maxresdefault (1)Уход за котятами, в большей мере дело кошки мытье, кормление, согревание, но и ваше участие в уходе за котятами необходимо.

Роды прошли хорошо и теперь, довольная и усталая, кошка лежит на сухой пеленке, а малыши расположившись в рядок у маминого живота, старательно сосут. Проследите, чтобы каждый новорожденный получил первое мамино молоко молозиво, это очень важно для здоровья малышей. Котятки уже высохли, и просто удивительно, как они распушились и похорошели.

Рядом с домиком обязательно должна стоять вода и еда для мамы-кошки. Лучшее питание сейчас для нее это жидкая молочная каша или консервированный мягкий корм. Кошачий туалет в первые две недели лучше поставить рядом с домиком, чтобы кошка не надолго покидала деток. Первые дней 5 ежедневно меняйте подстилку под кошкой и ей будет сухо, и вам проще проконтролировать нет ли у нее кровотечения.
Не используйте махровую ткань для подстилки, потому что первые дни жизни у котят не втягиваются коготки, он может зацепиться и повредить лапку. Температура в комнате, где находятся мама-кошка и котята, должна быть не ниже 21 градуса.

В первые две недели жизни котят у них только две задачи, и они их очень ответственно выполняют кушать и спать. Кошка усиленно питается и у нее достаточно молока для всех деток.

Уход за котятами

Новорожденные котята, как известно, рождаются слепыми и глухими. Примерно на пятый день малыши начинают слышать, а на десятый день у них открываются глазки и их жизнь становится интересней. Иногда у котят могут воспаляться глазки, протрите их ватным диском смоченным в заварке, не нужно сразу использовать лекарства, возможно малышу просто попала в глазик пыль.

Котята еще слабенькие, но уже пытаются познавать окружающий мир. Они начинают ползать, стараются встать на разъезжающиеся ножки, тоненько пищат. Уход за котятами подразумевает и общение с ними. В первые три недели жизни у малышей закладывается отношение к людям, поэтому каждый день берите каждого котенка на руки разговаривайте с ним и аккуратно поглаживайте, они должны привыкнуть к тому, что общение с человеком это приятно. Но это, конечно, с одобрения мамаши. Если кошка нервничает, когда вы берете деток на руки, лучше ее не нервировать и вернуть котенка.

Когда малышам исполнится две недели и глазки у них уже будут открыты, положите им игрушки, например, пару легких пластмассовых шариков. Конечно, они не бросятся сразу играть с ними, и даже не сразу их заметят. Но однажды толкнув его, котенок обнаружит, что тот покатился и побежит за ним, снова толкнет...

Сначала у него ничего не получится, но со временем движения станут более уверенными.
Котята растут не по дням, а по часам и им нужно место для игр. Оставлять их без присмотра одних в большом пространстве в большой комнате) опасно, они еще глупенькие и ничего не понимают. Поэтому лучше сделать для них небольшой "загончик", отгородив для них пространство, два на два вполне хватит. Положите им во "дворик" игрушки.

Британские-котятаНачиная с трех-недельного возраста, котят надо начинать подкармливать. В качестве прикорма отлично подойдет овсяная кашка или детское питание в баночках для человеческих детей), хорошо разваренная (без соли) и растертая до кремообразного состояния. Кашу сварите на воде, а потом добавьте немного сливок. Коровье молоко лучше не использовать. Каша не должна быть горячей, тепленькой. Дайте котенку немного каши с ложечки, а затем положите ее в блюдце и поднесите к малышу поближе. Все котята ведут себя при этом по-разному некоторые сразу начинают лакать, а некоторые долго капризничают и придется кормит их с ложки. Но скоро все образуется.

Если каша воспринимается хорошо, можно начинать давать консервы для котят. Для лучшего восприятия сначала смешайте консервы с кашкой, а потом можно и отдельно. Со временем рацион можно разнообразить можно давать отварную нежирную океаническую рыбу, нежирный мясной фарш (приготовленный самостоятельно из качественного мяса). И, конечно, все это время они еще сосут мать. О том, что малыши здоровы и полноценно питаются, свидетельствует увеличение веса. Надо контролировать прибавление в весе, нормой считается прибавление 50 100г еженедельно до 5ти 6ти месячного возраста.

Как только котята начинают получать прикорм, во весь рост становится проблема туалет. В принципе, это вовсе и не проблема. Просто, за несколько дней до начала прикорма, нужно поставить лоток с наполнителем котятам во дворик. Сначала малыши тщательно исследуют новый предмет, начнут рыться в наполнителе, а потом, самый догадливый использует получившуюся лунку по назначению. Его братец исследует следы содеянного и сделает тоже самое инстинкт малышам поможет. На новом месте котенку достаточно будет показать лоток со знакомым наполнителем и проблема решена.