Уход за кожей рук и ног +

l-H7GL2cKY0Уход за кожей ног

В коже ног расположено большое количество потовых желез. При неопрятном содержании ног пот задерживается, разлагается, вызывает набухание кожи, трещины, в которых часто развиваются грибки.

Поэтому, кроме обычного мытья ног, надо следить, чтобы обувь не была слишком тесной и узкой, каблуки были устойчивыми и не слишком высокими, чулки, носки и портянки из материала, хорошо пропускающего воздух и впитывающего влагу. Обувь на резиновой подошве желательно не носить.

При повышенной потливости ног или рук надо прежде всего постараться укрепить общее состояние организма и, в первую очередь, нервную систему. Для этого надо соблюдать режим дня, систематически заниматься гимнастикой, пользоваться солнечными и воздушными ваннами, водными процедурами. Кроме обычного мытья с мылом, ноги 1—2 раза в неделю следует протирать 5—10%-ным раствором формалина. В носки или обувь можно засыпать порошок уротропина или борной кислоты.

Тесная, плохо пригнанная обувь часто вызывает омозолелости и мозоли и может привести к искривлению костей стоп. Чтобы избежать мозолей, надо прежде всего носить свободную обувь, соответствующую сезону.

Образовавшиеся мозоли или омозолелости 3—4 дня подряд смазывают мозольной жидкостью, прополисом или накладывают мозольный пластырь, затем распаривают их в тазу с горячей водой и соскабливают тупым ножичком отстающий роговой слой. При необходимости процедуру следует повторить.

Нередко кожа пяток становится очень грубой и растрескивается. В этих случаях рекомендуется делать ежедневно или через день теплые ванночки для ног с добавлением одной столовой ложки питьевой соды на литр воды или настой ромашки (3 столовых ложки на литр воды). Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия до розового окрашивания воды или настойку календулы (столовая ложка на литр воды), или измельченную крапиву, или подорожник (2 столовые ложки).

Уход за кожей рук

Частое мытье рук холодной или горячей водой с мылом обезжиривает кожу, делает ее сухой, шершавой. Если руки вытирать недостаточно тщательно, на них появляются «цыпки». Цыпки могут развиться у людей, которые работают с открытыми руками на воздухе. Сухая кожа легко трескается, проникшие в трещины микробы вызывают гнойничковые заболевания кожи. Чтобы избежать этого, на ночь, а людям с сухой кожей и после каждого мытья рук, надлежит втирать какой-либо жирили пользоваться «Жидкостью для рук».

При работе на открытом воздухе с влажными руками (торфяницы, доярки и т. д.) рекомендуется смягчить кожу рук: после мытья теплой водой с мылом руки погружают на 5 минут в 0,25—; 0,5%-ный раствор нашатырного спирта (1/4 чайной ложки на стакан воды), вытирают полотенцем и смазывают вазелином.