Уход за срезанными цветами *

5-Tips-To-Keep-Your-Flowers-Fresh-Knife-FlowersДля создания цветочных композиций нужны свежие цветы. Поэтому поговорим о том, как дольше сохранить свежесть срезанного цветка. Для этого прежде всего необходимо как можно быстрее поставить стебли в воду. Так как увядание ускоряется в пору созревания пыльцы, для продления жизни лилий и амариллисов рекомендуем сразу же вырвать у них тычинки с пыльцой.

Цветы следует срезать в определенной стадии развития каждого из них. И поскольку они различны, поэтому и сроки срезания различны.

Одни цветы можно срезать, когда на ветке только бутон, другие, когда цветок уже распустился. В бутонах срезаем фрезии (бутон при этом чуть-чуть окрашен), мак перед самым распусканием, лилии могут быть уже немного распустившимися. В стадии плотных бутонов можно срезать тюльпаны, нарциссы и только некоторые сорта роз. Полураспустившимися срезают мальвы, пионы, колокольчики, гвоздики, определенные сорта роз. Полностью распустившимися можно срезать гвоздики, душистый горошек, фиалки, астры, георгины, космею, ноготки, хризантемы, васильки, подсолнухи, ромашки и др. Цветы, собранные в колосья и гроздья гладиолусы, цитрины, ирис, сирень, срезают, когда они расцвели на одну треть.

Срезать цветы лучше всего рано утром или поздно вечером. Утром цветы тверды в стеблях, они наполнены влагой, но зато в них мало питательных веществ, так как цветок использовал их ночью. А вечером все наоборот. После дождя и утренней росы цветы покрываются пятнами, в это время их не стоит срезать, лучше подождать, когда высохнут.

Срезать цветы надо острым ножом, легким движением, но ни в коем случае не ножницами, так как при этом стебель цветка зажимается и вода плохо проникает в ткань. Срывать цветы руками тоже плохо: стебель оказывается пораненным и цветок быстрее погибает. Цикламен, герберы, каллы вырывают вместе с кустом.

Перед помещением в воду самые кончики стеблей цветов необходимо обрезать острым ножом. Если этого не сделать, цветок погибнет, ибо вода не будет всасываться. Если нет возможности поместить цветок сразу же в воду, то лучше всего завернуть его в мягкую бумагу, предварительно смочив один слой. Созданная в такой трубочке микрофлора благотворна для цветка, ему легче дышать, а значит, и прожить он сможет дольше. Иногда приходится наблюдать, что стебли цветов завернуты, а головки нет. Все должно быть наоборот! Более того, конец трубочки, где находится цветок, надо плотно закрыть.

Прежде чем поместить цветы в воду, со стеблей удаляют лишние, пораненные или увядшие листья, а ту их часть, которая будет в воде, полностью освобождают от листьев это предупреждает преждевременное загнивание стебля. Перед погружением в воду нужно еще раз обрезать стебель острым ножом по диагонали под наиболее острым углом. Лучше всего операцию срезания делать под водой тогда в поры стебля не проникает ни воздух, ни инфекция.

Надрез следует делать на почечном узле стебля или выше его, но не под ним. Если стебель очень твердый, как у хризантемы, левкоя, розы и т. п., то конец его примерно в 5—10 см длиной можно побить молотком, чтобы размягчить волокно и облегчить доступ воды. Конец стебля цикламена не только срезают, но и надрезают или прокалывают в нескольких местах толстой иглой. У нарциссов, маков, пуансетии после срезания интенсивно выделяется сок, который быстро, как и кровь человека, сворачивается и закупоривает сосуды цветка. Поэтому их стебли перед погружением в холодную воду рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую (примерно 95°С) воду.

И тут же можно ставить в вазу с холодной водой. Нарциссы, амариллисы и кливии выделяют слизь. Чтобы ее остановить, эти цветы также опускают вначале в теплую воду (около 50°С). Таким цветам, как георгины, хризантемы, резеда, розы, рекомендуется обжигание стебля (на несколько секунд!). При этом держать стебель надо наискосок, чтобы предохранить цветок от огня.

Особой осторожности требуют соцветия. Если какой-то лепесток начал портиться, вырывать его нельзя может погибнуть весь цветок. Лучше испорченную часть лепестка срезать ножницами. Если же завяли несколько лепестков, место этой раны зальем стеарином, чтобы предотвратить дальнейший распад.

О воде, которую мы наливаем в вазу. Прежде всего она должна быть чистой и свежей. Городскую теперешнюю воду лучше сутки подержать, чтобы осело все нездоровое. Выращенные зимой ландыши, сирень, герберы лучше сохранятся, если температура воды будет примерно 18°. Чуть-чуть завядшие цветы можно оживить, завернув их в бумагу и пбложив в теплую воду, примерно 40°С. На ветер и сквозняк, повторяю, ставить цветы нельзя. Даже если они завернуты в бумагу. Как только цветы ожили, переместим их в прохладную воду: летом до +9°С, зимой до +12—18°С.

Уровень воды в вазе большого значения не имеет. Самые чувствительные из цветов герберы, им более 5—8 см воды не нужно. Душистому горошку тоже. Ночью цветы нужно держать в более прохладном помещении. Розы заверните на ночь в бумагу и глубже опустите в воду. А чтобы попридержать их слишком быстрое расцветание, можем каждую головку завернуть отдельно. Летом, когда особенно жарко, цветы просят дополнительной порции влаги побрызгайте их. Исключение составляют камелии, орхидеи, фиалки, душистый горошек они плохо переносят летний душ, покрываются пятнами. То же происходит и с гладиолусами, если их заворачивать во влажную бумагу.

Цветы очень любят чистоту. Обмывайте им ножки в чистой воде, и они отплатят вам долгой сохранностью. А если вы еще на ведро воды прибавите столовую ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты, несколько капель глицерина или камфорного спирта, одну или две таблетки пенициллина, немного сахара они будут просто на верху блаженства. Жидкий препарат «Нора» очень поможет капризным розам. Но такая помощь нужна лишь распускающимся цветам, а уже распустившимся нет.