Уход за волосами +

8f5ec6edfb89253f81e725eeb97ce4bdЗа волосами необходимо тщательно ухаживать, так как от неправильного обращения с ними может развиться не только кратковременное, но и стойкое заболевание волосистой части головы. Важную роль играет общее состояние организма. Известно, что при инфекционных заболеваниях (сыпной или брюшной тиф, малярия и др.) волосы резко выпадают. Усиленно выпадают волосы также от недостатка витаминов, особенно в весеннее время, от переутомления, нервного потрясения.

Чтобы волосы были красивые, здоровые, нужно правильно выполнять не только гигиенические мероприятия, но и соблюдать режим, рациональное питание, общеукрепляющие меры.

Кожа головы содержит очень большое количество сальных и потовых желез. Сало, пот, слущивающиеся клетки эпидермиса, выпадающие волосы, пыль, скапливаясь, засоряют кожу волосистой части головы. Для очищения ее рекомендуется систематически один раз в 7—10 дней мыть голову с мылом. Обычное хозяйственное мыло пересушивает волосы, поэтому им не рекомендуется пользоваться. Намыливать голову нужно так, чтобы не только волосы, но и кожа головы была покрыта мыльной пеной. Движения рук должны быть энергичными, но не царапающими кожу. Смывать мыло надо горячей, а прополаскивать волосы теплой водой. Светлые волосы хорошо прополаскивать в настое ромашки, темные в воде со столовым уксусом (ложка на 3—4 литра воды). Это придает волосам блеск, делает их шелковистыми.

Для смягчения воды добавляют соду или нашатырный спирт (1/2 чайной ложки на литр воды). В местностях с очень жесткой водой можно мыть волосы мыльным порошком «Волна», который содержит соду и смягчает воду. Лучше всего мыть голову дождевой или снеговой водой.

Высушивать волосы надо полотенцем, избегая применения электрических приборов (фен), которые пересушивают волосы и делают их хрупкими, секущимися.

Расчесывать волосы надо редким гребнем, очень аккуратно, чтобы не рвать и не спутывать их. Длинные волосы начинают расчесывать с конца волос, короткие от корней.

Нередко людей волнует, что при расчесывании и мытье выпадают волосы. Надо иметь в виду, что смена волосяного покрова происходит непрерывно. Ежедневно у человека выпадает в среднем от 50 до 120 волос, причем это количество зависит от пола, возраста и общего состояния организма. На смену выпавшим волосам отрастают новые. В среднем каждый волос за сутки отрастает на 0,1—0,5 мм.

Существует мнение, что. стрижка и особенно бритье наголо укрепляют волосы. Действительно, летом солнечные лучи активизируют обменные процессы в коже, укрепляются корни волос. Однако от частого бритья могут расшататься корни волос, и волосы начнут выпадать еще сильнее.

Периодическое пользование после расчесывания массажными щетками улучшает питание кожи и укрепляет волосы. И гребенки, и щетки надо всегда содержать в чистоте и иметь отдельные каждому члену семьи.

Пагубное действие на волосы, особенно сухие, оказывают перекись водорода, пeperидpoль xимичecкaя зaвивкa и перманент. Волосы при этом теряют естественный блеск и эластичность, становятся ломкими, выпадают. Более хорошо переносится холодная завивка, которая не изменяет волос и сохраняется 7—10 дней: Для того чтобы такая завивка сохранялась более продолжительный срок, волосы вначале смачивают пивом или следующим раствором: сахара 2,5 г, одеколона 10 мл, воды до 100 мл. После этого волосы накручивают на бигуди. После высыхания волосы расчесывают гребнем и массажной щеткой.

Для окраски волос применяются различные средства. Наиболее хорошо переносятся растительные краски: хна и басма, окрашивающие волосы в рыжеватый или каштановый оттенок, ревень в светло-русый и настой ромашки в золотистый. В каштановый цвет можно окрашивать волосы 5%-ным раствором марганцевокислого калия. При седых волосах применяются «восстановители», имеющиеся в продаже.