Защита растений от заморозков +

cdeee4c32146_3011151012Безморозный период в районах умеренного пояса очень короток: так, в Ленинградской обл. он составляет лишь 100—105 дней и продолжается примерно с 1—5 июня до 10— 15 сентября. В этих условиях возможны заморозки (утренники) в первые декады июня и сентября.

Губительному их влиянию наиболее подвержены теплолюбивые растения (циннии, георгины, канны, петунии, цинерарии и др.). Слабая, незакалённая рассада, а также недавно высаженная и еще не успевшая укорениться, не выдерживает понижения температуры до -0,5...1 С.

При резком понижении температуры и приближении заморозков растения надо укрыть. Парники плотно прикрывают рамами, а поверх них набрасывают маты, рогожи, солому. По бортам гряд вбивают колья, крепят к ним перекладины и на них кладут маты и рогожи так, чтобы они свешивались и прикрывали растения не только сверху, но и с боков.

Посевы и пикировки, находящиеся в ящиках в открытом грунте, на ночь вносят в помещения. Высаженные растения, если их немного, можно прикрывать каждое в отдельности картонными коробками, бумажными колпаками, листьями лопуха, соломой и тому подобными материалами.

Большие площади защищают посредством задымления, сжигая для этой цели дымовые шашки или разжигая костры из сильно дымящего материала.

Костры из сухой соломы, покрытой сверху влажными листьями или навозом, раскладывают накануне по дорожкам вокруг участков с растениями. Применяются также специальные брикеты, которые горят без пламени и дыма, хорошо нагревая окружающий воздух.

Прихваченные морозом растения рекомендуется поливать и опрыскивать, а утром притенять от солнечных лучей.

Надежной гарантией успеха в борьбе с заморозками являются: выбор неморозобойного участка, подбор устойчивых сортов и утепление грунта.