Делаем откосы своими руками

klej_germetik   Облагораживание оконного проема далеко не ограничивается установкой окна. Во многих фирмах предлагают дополнительные услуги по отделке откосов, как снаружи, так и внутри. Но заказчика может не устроить либо цена, либо качество работы, остается один выход – сделать откосы самостоятельно.

Внутренние оконные откосы бывают разной ширины, учитывая это их можно привести в порядок разными способами. Если площадь небольшая, ее несложно будет выровнять шпаклевкой и покрасить. Некоторые предпочитают для этого дела пластмассовую вагонку. Но самый популярный способ – выравнивание откосов с помощью гипсокартона, именно на нем и хочется остановиться.

Делаем внутренние откосы окна самостоятельно

Для работы вам необходимо будет приобрести некоторые инструменты: широкий ровный шпатель, уровень, нож для гипсокартона, валик для покраски.

А также понадобятся материалы: шпатлевка финишная, грунтовка, уголки перфорированные, армирующая лента, краска и клей, лучше всего использовать Профлекс - это однокомпонентный, готовый к использованию клей-герметик.

Как и при любых ремонтных работах, прежде, чем начать что-то новое, нужно избавиться от старого. Поэтому перед началом работы нужно убрать слой краски (хотя бы частично) или штукатурки с прошлых откосов и можно приступать к работе.

Вырежьте специальным ножом требуемые фрагменты на боковые и верхние стенки. Особенно точно старайтесь измерять углы, потом выравнивать крайне неудобно. Начинать клеить необходимо с верхней части откоса, чтобы потом боковые могли плотно его прижать.

Нанесите клей редкими, но немаленькими частями на лист гипсокартона и хорошенько прижмите к требуемой поверхности.

Боковые детали крепятся таким же способом. Правильность установки проверяйте уровнем, боковые откосы должны быть перпендикулярны полу. Следите за тем, чтобы гипсокартон плотно прилегал к стене.

Закрепите шпатлевкой уголки, затем заделайте стыки, используя армирующую ленту. Если вы постарались и вырезали практически ровно и получились совсем маленькие зазоры, можно просто их зашпаклевать или замазать гипсом.

После всех вышеперечисленных работ, приступайте к шпатлевке поверхности. Не делайте слишком толстый первый слой, дайте ему высохнуть часа 2 и прошпаклюйте еще раз.

Дождитесь абсолютного высыхания и уберите шероховатость и неровности абразивной бумагой. Старайтесь зачистить так, чтобы поверхность была максимально гладкой.

В заключение необходимо еще раз загрунтовать готовые откосы и покрасить. Окраску, для надежности, можно сделать два раза.