Бюджетный отдых в разных странах

1424133454_niz_222Близиться лето, и все больше страждущих направляет свои взоры в сторону горизонта с мыслью, об отдыхе или путешествии. И что бы это было интересно, незабываемо, более-менее легкодоступно и относительно бюджетно. Не много ли пожеланий? Отнюдь. Каждый желающий с легкостью сможет подобрать для себя вариант “по способностям и по потребностям”. Если вы планируете отдохнуть в Казани и устроить себе экскурсию по городу то можете воспользоваться услугами   компании Туристер http://experts-tourister.ru/russia/kazan/tours.

Одним из решающих факторов выбора страны назначения является визовый режим с оной. Проблемы с открытием визы, миграционный контроль, бумажная волокита, да и сама по себе стоимость заветного штампика играет не последнюю роль. Благо, в последние годы наметилась прекрасная тенденция упрощения или вовсе отмены визового режима в мире, что позволяет значительно расширить список легкодоступных заграниц.

Летний отдых

Рассмотрим направления, которые являются наиболее популярными у наших путешественников. Легкодоступность относительно Европейской части России, Украины и Белоруссии. Для других регионов, отдельная песня для еще одной статьи, ввиду количества миль, которые придётся оплачивать авиаперевозчику.

Итак: Не нужен нам берег турецкий…

Турция стала, для выходцев из СНГ, практически всебывшесоюзной здравницей. И не спроста. Близко-дешево-тепло. То, что нужно! подумали турки, которые увидели, что первым приезжим из стран СНГ много и не надо, дай только заграницу посмотреть, на пляже полежать да пивка попить. И не жигулевского какого-то там, а вкусненького Efes Pilse. И поставили это дело на поток, доходило даже до того, что туристов уже девать некуда было, а система all inclusive, при которой наши сограждане пытались съесть, все и еще ложечку сверху, (а что, заплачено ведь!) истощала ресурсы местных колхозников.

Но шутки в сторону, Турция чудесная страна, с богатейшей историей, культурным наследием, кучей достопримечательностей и хорошим сервисом. Так-то. Виза. Отменена. Ставиться только печать о пересечении границы, которая позволяет находиться в стране

vacation-relax-couple-manЗачем ехать. Ближайшая страна из всех ваших этих ваших заграниц. Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное моря к вашим ногам. Пляжный сезон на южном побережье Турции самом популярном направлении, с апреля по октябрь. Весной слегка прохладное море, поэтому пик сезона приходится на самый конец лета и начало осени. В Крыму уже не то, а здесь, в аккурат, спадает жара. Цена на отдых соответственно возрастает, но не существенно. Поставленный на поток туризм, и государственная политика позволила добиться уровня цен, соизмеримого с Крымом.

Но сервис то, в сравнение никакое не идет, за такие деньги! Сказывается отсутствие опыта строительства светлого будущего со всеми вытекающими, и понимание, что ресурсов негусто, а море и тепло дано свыше, и грех этим не воспользоваться, поэтому надо заманивать руссо туристо отсюда и такие цены. А нам-то только лучше. Да и страна не с самым высоким уровнем жизни, и соответственно, зарплатами. Сюда переносили раньше свои производства европейские гиганты по той же причине. Сравните тряску в плацкарте и сомнительную перспективу заплатить столько же денег за “номер из ракушняка с удобствами во дворе под виноградником” с годным отелем и двухчасовым перелетом, выбор за вами.

Как ехать. Авиаперевозчики летают сюда все и всегда. Регулярный рейс обойдется от 300$ выше, надо искать, но зачем? В сезон неимоверное количество чартерных рейсов, горящих туров, в стоимость которых входит перелет, что снижает цену. Летают в основном в Стамбул и Анкару, но наш выбор на Анталью, ибо туда множество дешевых рейсов, центр местного туризма, как-никак, да и город немаленьких.

Жилье. Вообще следует определиться, будете ли вы ехать туром, либо сами искать дешевый перелет и бронировать гостиницу. В первом случае, заплатили и забыли, но условия отеля могут быть не те, что на картинке, вам, конечно же, потом поменяют, после жалобы, но это лишние усилия, которых, так не хочется во время отдыха. Так что думайте, может вы и сами сможете купить билеты, и вдруг они будут еще дешевле, чем в туре. Так же и с отелем, можно найти все что угодно, выбирая из миллиона вариантов, а не десятка, которые предлагает ваш туроператор.

035komo_0С другой стороны, договоренность между вами и владельцем отеля контролируете только вы. Что посмотреть. Если вдруг кто-нибудь вспомнит, что Турция, это не только пляж и море, то с успехом сможет посетить различные достопримечательности. Их здесь море, в каждом сколько-нибудь уважающем себя городе есть средневековая крепость, разрушенная византийская часовня и т. п.

Интерестностями страна не обделена, хетты, греки, римляне, византийцы, монголы…сами таки османы, кто только здесь не побывал, и соответственно, понастраивал кучу всего. Все же, большинство приезжает именно для пляжного отдыха, а учитывая что Турция страна немаленькая, да к тому же и гористая, добираться к какому-нибудь месту занимает довольно много времени, поэтому большинство ограничивается осмотром местных достопримечательностей, расположенных неподалеку. Но для всех желающих постоянные автобусные туры во все уголки страны.

Одним из самых популярных направлений у отдыхающих на средиземном побережье является Каппадокия прямо воплощение греческой мифологии, купалась тут Афродита или еще кто, неважно, и так очень красиво. Находиться в центральной части страны. Дорога на автобусе займет около 8 часов, но оно того стоит, поверьте, оно того стоит. Также популярны экскурсии в Стамбул, но ехать долго (больше 12 часов!) а лететь из Антальи может быть дороговато, поэтому для осмотра второго после Лондона города в Европе (Москва на третьем) лучше выделить отдельное время. Здесь вам и наследие древнего Константинополя, и более новые постройки турецкой эпохи. Посмотреть есть на что.

Когда ехать. Вторая половина лета и первая половина осени самый айс для пляжного отдыха. Средиземное море хорошенько прогреется, а в наших северных странах уже наступит унылая осень. Для туристических путешествый по стране лучше межсезонье, осень или весна, ибо летом в центральных регионах страны жарко, а зимой заметает снегом высокогорье, что поделать, и климат получается как в Сибири. Анталию же, и близлежащие районы, закрывает от холода горная гряда у моря, прям как на ЮБК, только намного южнее, что позволяет продлевать сезон вплоть до ноября, а то и дольше, для самых отчаянных. Каждый год наступает тот веселый уикенд, когда в Антальи предположительно последние пару дней будет еще тепло, до похолодания, море теплое, а в Стамбуле и других больших городах северной части страны уже давно осень, и местные всей силой валят на юга, оторвать кусочек тепла. Поэтому все отели становятся забитыми по завязку. Но только на пару дней, а потом начинается спад сезона.

Египет.

Был мега популярным курортом у туристов из СНГ, да и сейчас остается, только у самых смелых. После арабской весны ситуация в стране все никак не успокоится. Браться мусульмане при власти. Зачем. Теплое море и всегда солнечная погода. Облачно только пару дней в году, а дождь и вовсе, раз лет в 20 идет. Не угадать с погодой не можно в принципе. Дешевые туры, относительная близость перелета, отличная возможность, проспав 3 часа в самолете и забыв снять свитер, ибо дома уже снег, выйти на +33°C жару. В последнее время цены на туры снизились из-за оттока туристов.

Когда. Весной и осенью для пляжного отдыха, вплоть до встречи Нового Года. Красное море теплое всегда, но зимой в пустыне может быть достаточно прохладно, и в это время лучше всего ездить на экскурсии (раньше было, сейчас от отеля лучше не отъезжать…)

Самостоятельно попасть в египет можно только регулоярным и дорогим рейсом в Каир, так что разумной альтернативы чартерному перелету нет и не предвидится. С жильем то же самое, все решает туроператор. Ищем дешевый тур и вперед.

Смотрим. Пирамиды, гробницы, “долина мертвых”, гора Синай, Асуанская плотина и т п. и т .д., экскурсии к бедуинам, и ныряние с аквалангом все эти прелести ушли в прошлое. Разве что с аквалангом поплавать возле отеля можно. На волне народного волнения лучше не ехать n-е количество часов по пустыне, местные власти уже безопасность не гарантируют, ну, такую как раньше. Обособленный отель, со своим пляжем и хорошей охраной самое то. А дальше уже на свой страх и риск. Нестабильная обстановка изрядно опустошила пляжи и туристические места в стране, что заставило сбить цену туроператорам. Кто смелее, то вперед! Таиланд.

Экзотическая тропическая страна, Мекка туристов. Со своим собственным монархом, слонами и джунглями. Очень дешевый отдых, экскурсии по стране, паркам, дайвинг, море пляжей, круглогодичный отдых тропики же. Ну только в сезон дождей может быть не очень веселым. Развлечения на любой вкус, ночные тусовки в Патайе, Самуи и Пхукете. Все это здесь. Зачем. Дешево. Проживание в гостиницах дешевое, при хорошем уровне сервиса.

Есть возможность прилететь и самому найти жилье на любой срок на любой вкус и цвет, что в том же Египте запрещено законом, а в Турции немного затруднительно в курортной зоне. Сфера туризма развита во всей стране. Довольно низкие цены практически на все, даже для туристов. Можно взять мопед в прокат за копейки и катать по стране.

Как. Авиарейсы в Тай осуществляются из многих больших городов планеты. Рейсы, как правило, с пересадкой. Расстояние влияет и на цену билета от 20 тыс. р. В турах обычно указывают цену только за проживание и все остальное, исключая перелет.

Когда. Привычного лета и зимы, как таковых, нет. Выделяют три периода жаркий сезон (март-май). Температура под 40°C, вода 30°C, дождей нет. Туристов мало, поэтому низкий сезон. Затем идет сезон дождей, в период с июня, где-то по октябрь на Андаманском побережье: Пхукет и Краби, а в районе Сиамского залива (Самуи, Панган, Ко Чанг) с ноября по январь. Столь разные климатические режимы обусловлены значительной протяженностью Таиланда с севера на юг.

Поэтому для каждого конкретного района следует это дело уточнять. В сезон дождей, как ни странно, идут дожди, тропические. Учитывая жару и влажность (около 30°C являются скорее освежительным дождиком, нежели фактором, портящим отдых. Все же, большинство туристов считает этот сезон низким, и поэтому цены на жилье, питание и перелет, существенно ниже, что позволяет сэкономить на отдыхе. При такой жаре следы ливня быстро исчезают, и ничего страшного в них нет, но все же, кое-как могут мешать. Выбор за вами.

Холодный сезон. Ноябрь-февраль. Холодный лишь на словах температура +26 +31 °C, вода около 27°C. Сухо, редкие дожди. Много туристов и цены растут. Высокий сезон как никак.

Авиа Черногория

После развала Югославии, и провозглашения Черногорией независимости в 2006 году, власти этой страны объявили курс на приоритетное развитие сферы туризма в экономике страны. Постепенно развивающаяся инфраструктура выгодно отличает отдых в Черногории от проведения своего отпуска в соседних странах региона. А относительно низкая стоимость, в сравнении с соседними развитыми курортами Италии и других стран тоже играет немалую роль. Для краткосрочного пребывания в стране (сроком до 30 дней), виза не требуется вовсе.

Черногория развивающийся центр не только летнего но и зимнего отдыха. На склонах гор строятся множество горнолыжных курортов, в противовес Альпам. Страна изобилует историческими памятками, начиная с римских времен. Не обделила Черногорию и природа здесь расположен самый большой в Европе и второй по величине в мире каньон, образованный рекой Тара. Климат на побережье типичный средиземноморский летом 24-26°C, самый жаркий месяц август (до 30°C). Наиболее популярное время для посещения Черногории с мая по октябрь. В центре страны климат умеренно-континентальный, а вот в высокогорных районах снег может лежать по 5 месяцев в году.

Авиарейсы осуществляются в Подгорицу, несколькими авиакомпаниями, такими, как S7 (бывшая Сибирь), Трансаэро, Аэрофлот, цены на них стартуют от 10 000 р. Грузия

В последнее время становится все более популярной для туристов. Близость месторасположения и не наглые цены, как в Крыму или Сочи, постоянно растущий уровень сервиса, множество достопримечательностей, горных пейзажей все это привлекает. Батуми выстроили практически заново, и теперь этот город называют Марселем Черного моря. Ну как бы там не называли, выглядит в любом случае великолепно.