Декоративные, домашние собаки и дети +

dekorativnaya-sobakaБольшинство детей мечтает о собаке. Но воплотить мечту ребенка в жизнь в небольшой городской квартире непросто. Выйти из такой затруднительной ситуации помогут миниатюрные комнатные собачки.

Приобретая питомца, за которой будет ухаживать маленький хозяин, лучше всего выбирать из декоративных пород (мопс, померанский шпиц, мальтийская болонка, кроличья такса, ши-тцу, йоркширский терьер, чихуахуа, той-пудель, русский тойтерьер).

Небольшие размеры четвероногого друга не должны вводить в заблуждение хозяев по поводу их правильного воспитания и дрессировки. Избалованная крохотная собачка, при отсутствии воспитательного процесса, может легко превратиться в настоящего «квартирного террориста». При отсутствии какого-либо опыта содержания четвероногого друга, лучше всего воспользоваться услугами профессионального кинолога.

Все породы собак выводились с определенной целью, и нет среди них такой, которая устраивала бы абсолютно всех. Не являются исключением и декоративные собаки со своими преимуществами и недостатками.

Преимущества декоративных, домашних пород:

  • комнатные собаки до старости остаются щенками и легко переносят ритм жизни детей;
  • не требуют обязательного выгула на улице, так как довольно-таки неплохо приучаются справлять нужду на лоток, конечно,
  • для этого хозяевам придется приложить некоторые усилия;
  • неприхотливые к пище, наряду со специальными собачьими консервами и сухими кормами отлично едят обычную натуральную еду;
  • декоративные, домашние собаки очень чистоплотны, и у них отсутствует специфический собачий запах.

Недостатки декоративных пород:

  • большинство декоративных питомцев имеет шерсть, которая требует тщательного повседневного ухода, частого мытья, подстригания, вычесывания;
  • маленькие собачки весьма хрупкие создания и могут легко травмироваться. Особенно часто такое случается в процессе игры с ребенком.

Пострадать может не только животное, но и сам ребенок, получив из-за этого психологическую травму;
некоторые декоративные собаки по своей природе очень пугливы, могут сильно испугаться резкого движения или громкого звука. Реакция на испуг у этих питомцев зачастую непредсказуема. Животное может прямо на месте нагадить, или что еще хуже, укусить ребенка.

Среди маленьких пород есть довольно крепкие и устойчивые к стрессам, такие как таксы или мопсы. Как правило, им нипочем резкие звуки и грубые игры, являющиеся неизбежными при повседневном общении с ребенком.
Если родители решили завести собаку для ребенка, то в первую очередь необходимо сделать все возможное, чтобы животное воспринималось как друг и член семьи, но не в коем случаи как игрушка.