Грейферы и сфера их применения

chastotaГрейферы представляют собой специализированную технику, которая применяется: для выполнения различных земляных работ; для разработки котлована открытым либо закрытым способом; для осуществления погрузочно-разгрузочных работ различных материалов: гравия, щебня, песка, угля, металлического лома, лесозаготовок, строительного мусора и т.д.

Применение грейфера позволяет исключить ручной труд при проведении погрузочно-разгрузочных работ, а уникальная конструкция, технологические параметры и простота управления устройства обеспечивают высокую производительность труда. Чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу электродвигателя при резких перепадах напряжения рекомендуется использовать частотный преобразователь. Купить преобразователь частоты в Москве вы можете в интернет магазине INSTART. Опытные консультанты подберут вам оптимальный вариант и обеспечат оперативную доставку, что сэкономит ваше время и финансы.

Грейферы могут устанавливаться в качестве дополнительного оборудования на самую различную строительную, грузоперемещающую или лесозаготовительную технику: краны, экскаваторы, монорельсовые тележки и т.д.

Принцип действия грейфера

В конструкцию грейфера входят: челюсти; привод; тяги; траверсы; блок.

Принцип работы грейфера состоит в следующем: при остановке привода челюсти грейфера раскрываются, а при натяжении привода закрываются.

Разновидности грейфера

В соответствии со своим назначением грейфер предназначен:

  • для сыпучих грузов;
  • для леса;
  • для металлолома;
  • для твердых отходов.

В зависимости от типа используемого привода грейферы разделяются на:

Канатные:

  • одноканатные: работают от одной лебедки, зачерпывание и подъем груза, опускание и раскрытие челюстей осуществляются одним канатом;
  • двухканатные: имеют один подъемный канат для подъема груза и один замыкающий канат для закрывания и раскрытия челюстей грейфера;
  • трехканатные: оснащены одним подъемным канатом и двумя замыкающими; четырехканатные: укомплектованы двумя подъемными и двумя замыкающими канатами.

Пневматические:

  • открытие/закрытие челюстей происходит под воздействием пневматических цилиндров;
  • моторные: с редукторным приводом (более надежным в эксплуатации и удобным в обслуживании) или приводом на основе электротали (универсальным и компактным);
  • гидравлические: работают при помощи гидроцилиндров, комплектуются гидравлическим или электрогидравлическим приводом.

Гидравлический грейфер имеет много преимуществ и обладает большей производительностью по сравнению с канатным грейфером. По кинематической схеме он может иметь: вертикальные цилиндры; горизонтальные цилиндры; наклонные цилиндры.