История собак +

proiskhozhdjenije-sovrjemjennykh-sobak1Собаки сопровождали человечество на протяжении более 14-17 тысяч лет. Первоначально считалось, что их предками были шакалы. В настоящий момент ученые (на основе ДНК) выяснили, что это животное походит от разновидности волка маленького типа, который обитал когда-то в Северной Америке, Европе и Азии. Единичных особей, по сей день, можно найти в районах Ирана, Афганистана и Пакистана, но они принадлежат к исчезающим видам.

Есть много теорий в истории про собак, об их одомашнивании. Одна из них гласит, что данные животные питались отходами оставленными человеком и, в конце концов, привыкли к нему. Это было между 12 и 10 тысячелетием до нашей эры. С тех пор внешний вид и значение собаки кардинально изменилось.

Начало истории

В начале бронзового века ученными удалось обнаружить 5 различных типов собак. Крупнейшими были мастифы и Molossian Canis Familiaris inostranzevi огромные собаки, которые одомашнили в Тибете еще ​​в каменном веке. Затем данные виды распространились в Греции и на Балканах. Мир собак, того времени, также был представлен легавыми, которые напоминают сегодняшние породы. Они появились в Месопотамии 8 тыс. лет назад. Они использовались для охоты на дичь.
Другой тип животных это представители современных пастушьих, которых использовали для выпаса крупного рогатого скота и защиты от хищников.

Последний тип это животные, которые затем эволюционировали в современную форму, похожую на сибирского волка.
Значение в истории
Четвероногие друзья человека на протяжении всей истории имели значительное место в истории. Еще в пятом веке до нашей эры 50 собак помогли человеку в защите крепости Коринф, во время Пелопоннесской битвы. Однажды ночью, завоеватели убили 49 из них, и единственная, оставшаяся в живых, собака побежала к воротам города Коринфа, чтобы предупредить жителей и тем самым спасти многих из них.

Этот пес был удостоен серебряного ошейника с выгравированной надписью «Сотер (имя собаки) защитник и спаситель Коринфа». В честь своего погибших товарищах возведен великолепный мраморный памятник.
Римляне часто брали своих питомцев на завоевание Европы, Азии и Северной Африки. Во время переходов, животные скрещивались с другими породами собак, тем самым расширяя ареал своего обитания в империи. Римляне очень серьезно подошли разведению и первыми начали создавать питомники. Они использовали своих животных для охоты, охраны, выпаса скота и собачьих бегов.

В 4-м веке нашей эры захватчики и торговцы из Азии принесли с собой новые типы собак, с вьющейся шерстью, от них походят многие современные питомцы. Падение Римской империи привело к упадку и в разведения лохматых друзей. Жизнь стала трудной, а бесконечные войны только ухудшали ситуацию. К счастью уникальные навыки охоты спасали животных в тяжелые, голодные времена. Ослабление организма привело к тому, что болезни активизировались и наблюдались повсеместно.

Развитие охотничьих пород

В это время Монастыри в Европе осознали, что разведение собак может принести приличный доход, так как богатое дворянство желает иметь отличных питомцев для помощи во время охоты. Это было началом такой трудоемкой науки, как дрессировка охотничьих собак. Благодаря этому, были выведены первые гончие и борзые. Собака стала предметом роскоши и символом статуса для богатых дворян и купцов. Впервые этих животных начали содержать в качестве компаньонов.

Создание новых пород достигло своего пика в восемнадцатом и девятнадцатом веках, когда начали появляться специализированные типы, и восстанавливались потерянные древние породы. Эти животные использования в быту для пасьбы скота, охоты и даже отлова крыс. Наряду с этим были и менее благородные цели. Например, бои или травля медведей. В 1835 году в Великобритании был издан "акт жестокого обращения с животными, который закончил варварские действия в отношении всех четвероногих.

Выставки

Первая официальная выставка в истории собак, состоялась в 1859 году в городе Ньюкасл-апон-Тайн. В ней принимали участие только сеттеры и ищейки. Ранее, неофициальные демонстрации проходили в пабах и на сельских ярмарках Великобритании.
В течение нескольких лет контроль выставки стали очень популярны. Эту деятельность контролировали два управления: Национальный Клуб Собаководства и Национальное общество собаководства. Обе организации прекрасно выполняли свои обязанности, но со временем последовало предложения оставить лишь одну структуру, которая будет управлять всеми вопросам, связанными с собаками. 4 апреля 1873 в Лондоне была основана Kennel Club.

Современные собаки

В двадцатом веке собака приобрела большую популярность и все больше людей были использованы для работы. Породистые животные в истории были незаменимыми помощниками во время Второй Мировой Войны. Благодаря своим исключительным способностям, она была посланником, охранником и содействовала в восстановлении раненых. В настоящее время собаки помогают полиции и службам безопасности по всему миру. Они незаменимы в поиске наркотиков, взрывчатых веществ, или при розыске преступников. Они также помогают слепым и глухим.

Собаки после 10 000 лет общей истории навсегда запечатлелись в жизни человека, и, огромную роль в истории. Хотя собаководство требует много работы и жертв, оно дает много радости и удовлетворения каждого владельца.