Как справиться с детской ревностью +

0u2496e0cc-781be8ad-2785ac15.jpg-x760Часто в детской ревности виноваты сами родители. Любое слово или действие, сказанное не со зла, не несущее на Ваш взгляд ничего особенного, ребенок может воспринять абсолютно иначе, наоборот.

Когда Вы только ожидаете второго ребенка, старшему следует дать понять то, что любить его будут отнюдь не меньше, а даже больше, скоро на свет появится его брат или сестра, который тоже будет его любить. Ни один ребенок не должен быть обделен вниманием, если с одним сейчас занимается мама, то с другим должен заниматься кто-то другой из взрослых.

Потом следует поменяться, чтобы дети не чувствовали дефицит материнского внимания. Стоит привлекать старшего ребенка к заботе о младшем так он будет чувствовать себя нужным. Но, ни в коем случае, не заставлять иначе Вы добьетесь только антипатии. Никогда не стоит сравнивать детей ребенок лишь почувствует страх, что он не самый лучший у родителей.

Каждый по-своему талантлив, поэтому лучше хвалить за то, что ребенок сделал, но опять же без всяких сравнения, ведь ребенок все воспринимает буквально. Особое внимание стоит уделить отношению к каждому ребенку. Не стоит во избежание ссор покупать одинаковые игрушки и прочую мелочь. Стоит понять причину, по которой дети ссорятся из-за этих мелочей. А это отнюдь не жадность, это конкуренция. Ребенок это личность, пусть еще не до конца сложившаяся, но все же личность. А у каждой личности должно быть личное пространство и часть этого пространства должна занимать личная мама.

Но как же это сделать?

На самом деле есть простой способ, у каждого ребенка, помимо своего личного уголка, где будут только его личные и сокровенные вещи, трогать которые без разрешения никто не должен, помимо этого должно быть личное время общения с мамой.

Звучит крайне странно, но для ребенка важно то, чтобы у него было время, когда он может пообщаться с мамой наедине. Не стоит оставлять любые проявления детской ревности без внимания. Лучшим вариантом будет обсудить все вопросы с детьми, не ругать одного ребенка в присутствии другого и не сравнивать их как по поступкам, так и по возрасту. Стоит осознать, что эту ревность вы выстроили сами, своими действиями и поведением. Дети учатся глядя на вас, на отношения в семье.