Кикбоксинг или карате? +

0df327a158aaf5984b2942a57c3d645bКикбоксинг или карате? Куда пойти, чтобы научиться основательно бить руками и ногами? Вопрос не из простых, и решение безусловно каждый должен принять сам. Для облегчения этой задачи здесь будут приведены факты об этих видах единоборства, вдруг вы откроете какие-то новые грани. Ну, и в конце будет приведена авторская точка зрения.

Правила

для понимания есть 100500 видов карате и много разновидностей кикбоксинга, включая аналог муай-тай и тот, где надо лишь показывать "па под музыку". Так что для сравнения возьмём киокушинкай и стандартный европейский, где разрешены лоукики, но нет локтей удары в голову в полный контакт разрешены лишь в "боксе с ногами". Это фундаментальное отличие, которое меняет всю суть. Дело в том, что как только вам начинает лететь "по куполу" со всей дури (пусть даже и в перчатке), вы мгновенное начинаете закрываться, оставляя бреши для всего остального. Плюс, бойцы начинают беречь своё серое вещество и не прут "с открытым забралом". Руки никогда не висят в районе пупка, иначе можно получить сломанный нос. Каратисты этим нередко грешат, что позволяют правила. Для условной "драке на улице" лучше держать их высоко

Экипировка
каратисты бьются голым руками, тогда как кикбоксёров нельзя представить без перчаток и бинтов
на голове у адептов восточного стиля ничего, а у представителей кика (как его еще сокращенно называют) шлем, и лишь на профессиональном уровне защита отсутствует
представители киокушинкай дерутся босиком, тогда как оппоненты другого вида единоборств иногда используют защиту голени и стопы

Техника
Кик выигрывает благодаря меньшему количеству, а значит больше времени остаётся на отработку каждого удара. Плюс техника рук взята из бокса, а это лучшие удары среди всех единоборств.

Моральная подготовка
Тут выбрать между кикбоксингом или карате довольно трудно. Киокушинкай славится своей набивкой, мощными лоукиками. В то же время преодолевать себя и выходить на ринг, зная, что тебе почти каждый удар летит в голову это тренирует волю не хуже, знаете ли.

Ситуация в России
Увы, киокушинкай проигрывает. Да, сам по себе в классическом варианте это отличный и жёсткий вид спорта, но в России столько секций, что часто можно встретить шарлатанов, учащих не пойми чему, не пойми кого. Справедливости ради, стоит сказать, что секции кикбоксинга в новомодных клубах фитнесса тоже филькина грамота. Тренер там обычно заслуженный, но формат "элитного места, где можно приятно провести время" не позволяет ученикам научиться чему-то стоящему.

Мнение автора
Выбирая кикбоксинг или карате, я бы остановился на первом. Полноконтактные удары в голову, техника рук из бокса, стабильные победы участников на турнирах не только по ударным видам спорта, но и по мма (только не надо вспоминать Лиото Мачида, он такой один) делают его более привлекательным в моих глазах. Естественно это не отменяет пользу карате, как говорится, "мнение моё и не обязательно правильное".